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J'ai appelé cette entrée terrine mais si le mot n'est pas tout à fait adequat, le qualificatif "légère" par contre est parfait.

C'était pour un dîner avec des voyageurs (ma fille, mon gendre et ma petite fille) qui faisaient une halte pour couper la route en deux (Toulouse-Paris via Bourges) avant la rentrée scolaire en prépa scientifique en internat.

Il fallait bien les gâter un peu mais aussi profiter de leur présence donc, il fallait des choses simples !

 

TERRINE DE POULET LÉGÈRE AU CHORIZO, SAUCE POIVRON ROUGE


 

Terrine de poulet légère, sauce poivron rouge

Facile
Préparation 30 mn
Cuisson : 40 mn

Pour 1 terrine de 800 g environ :

- 600 g de blancs de poulet
- 150 g de lard frais
- 1 oeuf entier
- 2 c.à soupe de crème fraîche
- 100 g de chorizon en tranches fines
- 12 g de sel (15 g/kg) et poivre du moulin

Pour la sauce :

- 60 g de poivron rouge cuit ou 60 g de piquillos
- 1 c.à soupe d'amandes en poudre
- 1 c.à soupe de ricotta
- 6 c.à soupe d'huile d'olive
- 2 c.à soupe de vinaigre balsamique
- QS de sel

La terrine (la veille) :

  • Mixer finement les escalopes de poulet coupées en morceaux avec le lard. Ajouter l'oeuf et la crème, bien mélanger. peser la masse, saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans une terrine, étaler 1/3 de la  farce, recouvrir avec la moitié des tranches de chorizo, ajouter un autre tiers de viande, mettre le reste du chorizo et terminer avec la farce restante.
  •  Couvrir avec un papier d'alu (ou le couvercle de la terrine si elle en a un), cuire environ 40 minutes. Réserver jusqu'au refroiddissement avant de mettre au froid.

La sauce :

  • Dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique avec l'huile, la purée de poivron et la ricotta. Assaisonner et réserver.

Finition :

  • Servir la terrine entière ou en tranches le lendemain. Ne pas oublier la sauce d'accompagnement.
Terrine de poulet légère, sauce poivron rouge
Entrée Viande Terrine Poulet
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