Cake praliné aux noisettes et au citron
Pour un dernier jour loin de la maison, ma fille, chez qui je faisais une dernière halte, a fait un cake praliné aux noisettes et au citron.
Je ne sais plus de quel livre il vient mais je vous le dirai dès qu'elle sera en mesure de me répondre!
Le cake était vraiment délicieux même si la photo, prise à l'arrache avec un éclairage pas top, ne lui rend pas hommage... je vous laisse donc le loisir de l'essayer et bien entendu de l'adopter.
Sa texture est parfaite, pour le goût, je ne peux pas vous raconter... c'est à vous de jouer!
Ceci dit, je suis enfin de retour chez moi et si ce mois a été à la fois des vacances et du travail, je suis heureuse de retrouver mes affaires!
CAKE AU PRALINÉ AUX NOISETTES ET AU CITRON
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 à 50 mn
Pour 1 cake (j'ai oublié de mesurer le moule) :
- 200 g de beurre pommade (+ un peu pour le moule)
- 50 g de praliné noisette
- 20 g de pâte de noisettes (magasins bio)
- 200 g de sucre semoule
- 4 petits oeufs entiers (180 g)
- Le zeste d'1 citron râpé très finement
- 185 g de farine (+ un peu pour le moule)
- 3 g de levure
- 50 g de noisettes concassées et torréfiées
Pour le sirop d'imbibage :
- 115 g de sucre en poudre
- Le jus de 2 citrons
- Préchauffer le four à 170°.
- Beurrer et fariner le moule.
- Mélanger le beurre avec la pâte de noisette et le praliné. Faire mousser au batteur avec le fouet.
- Battre les oeufs et le sucre, les faire monter.
- Réunir les 2 appareils, ajouter la farine tamisée, la levure, le zeste râpé et les noisettes concassées. en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
- Verser délicatement dans le moule et enfourner 45 à 50 minutes.
- Pendant la cuisson du cake, porter doucement le jus des citrons à ébullition avec le sucre pour que ce dernier soit entièrement fondu. Poursuivre l'ébullition 2 minutes et réserver.
- Lorsque le cake est cuit, verser le sirop encore chaud. Laisser refroidir et démouler délicatement.
Vous connaissez mon attirance pour le praliné marié au citron eh bien, là, j'ai été comblée!
C'est délicat et parfumé, et, vous savez quoi? C'est encore meilleur le lendemain.
Le praliné
Stéphane Leroux
Pour le feuilleter, c'est LÀ (clic) et je vous garantis que vous allez saliver.