Crème de riz vanillée aux nectarines crues et noisettes
Avant de partir pour mes aventures de w-e prolongé retrouver blogueurs amis ou chefs aux Rencontres Iodées de Royan, j'a préparé cette crème de riz avec des nectarines qui n'attendaient que ça.
C'est gourmand à souhait, c'est fruité, c'est tout ce que j'aime!
Vous avez la possibilité de préparer ce dessert avec de la farine de riz qu'on trouve assez facilement maintenant dans les magasins bio ou même au rayon bio des supermarchés mais, je ne sais pas pourquoi, je trouve la crème de riz meilleure si je pars d'un riz au lait maison. Je la trouve plus onctueuse, moins"farineuse"!
Toute simple à faire, pleine de fraîcheur grâce aux fruits crus, croquante grâce aux noisettes du Piémont concassées, c'est un dessert idéal à cette saison et je pense que vous allez avoir du mal à résister.
CRÈME DE RIZ VANILLÉE AUX NECTARINES CRUES ET NOISETTES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h
Pour 6 personnes :
Pour le riz :
- 200 g de riz arborio
- 1 l de lait (et un peu plus si nécessaire)
- 180 g de sucre (ou un peu plus)
- 1 gousse de vanille graines grattées
Pour la garniture :
- 3 nectarines blanches (ou jaunes, ou pêche) mûres
- 4 c.à soupe de noisettes torréfiées et concassées
- 6 c.à café de confiture d'orange ou gélé de groseilles
Le riz :
- Mettre le riz dans un casserole avec 1 fois et demi son volume d'eau. Porter à ébullition pendant 1 minute et l'égoutter.
- Verser le lait froid dans la casserole non essuyée, ajouter la gousse de vanille ouverte et le riz. Porter à ébullition et baisser le feu au minimum pour avoir un frémissement.
- Remuer de temps en temps en vérifiant que le fond n'attache pas et continuer la cuisson environ 50 minutes.
- Hors du feu, verser le sucre, remuer jusqu'à ce qu'ils soit entièrement fondu.
- Ôter les gousses de vanille, mixer alors le riz (sans lui laisser le temps de continuer à gonfler) en rajoutant un peu de lait froid si nécessaire. Lorsque la crème est très lisse, la débarrasser dans un saladier, laisser refroidir et réserver au froid.
La garniture :
- Torréfier les noisettes quelques minutes à la poêle à feu moyen-vif. Les concasser et les réserver.
- Laver les nectarines et les sécher, les couper en tranches fines (comme des tranches de pommes pour une tarte.
Finition :
- Répartir la crème de riz dans des assiettes creuses ou des coupelle, dresser les tranches de pêches et une petite quenelle de confiture.
- Parsemer de noisettes concassées et servir aussitôt.
Je ne le précise pas à chaque fois mais j'utilise des noisettes du Piémont qui sont vraiment délicieuses, si vous avez l'occasion de les goûter, surtout faites-le!
Vous ne le regretterez pas.