Crème lactée biscuitée aux framboises (sans oeuf)
Il y a quelques temps en bavardant, monsieur Mamina (qui n'a jamais fait les courses à l'époque où ses filles étaient bébés) se rappelait quand même qu'elles mangeaient parfois de la bouillie lactée biscuitée et que, pour y avoir goûté, il avait trouvé ça très bon.
Cette petite discussion m'avait trotté dans la tête car pour ma part, ayant fait manger la même chose à mes petits enfants sous la forme bouillie instantanée, je n'en gardais pas un souvenir impérissable.
Mais, en y réfléchissant bien, je me suis dit que la farine lactée biscuitée instantanée devait être à la bouillie maison ce que sont les purée instantanées et la purée maison.
Et voilà comment est partie l'idée de ce dessert pour enfants (mais pas que) juste relevé avec quelques framboises fraîches qui seront sans doute les dernières.
Dans la même veine que mes petites crèmes café-choco d'il y a quelques jours, toujours sans oeufs, ce dessert est un dessert d'enfance, totalement régressif.
CRÈME LACTÉE BISCUITÉE AUX FRAMBOISES
Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 10-12 mn
Pour 4 petits verres ou 2 belles verrines :
Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 10-12 mn
Pour 4 petits verres :
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 2 c.à soupe de sucre (ou + selon le goût)
- 1 gousse de vanille (graines grattées)
- 60 g de Maïzena
- 6 biscuits genre sablés bretons
- Quelques framboises par verre
- Porter le lait (moins 2 cuillerées à soupe) à ébullition avec la gousse de vanille et laisser infuser 2 ou 3 minutes.
- Ôter la gousse. Verser la crème et le sucre, mélanger et réserver.
- Dissoudre la Maïzena dans le lait réservé et l'ajouter dans le lait vanillé sucré.
- Remettre sur le feu et à feu doux, cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Hors du feu, incorporer les biscuits écrasés pas trop finement et laisser tiédir.
- Verser 1/3 de la crème dans les verres, ajouter quelques framboises, remettre 1/3 de crème et terminer avec les framboises et le crème restantes.
- Servir bien frais.