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Les petites crèmes chez moi, ça revient souvent.

C'est vite fait, c'est bon et puis, je sais ce qu'il y a dedans.

Comme ici, aucun d'entre nous n'a de problème digestif avec le lait de vache, mes crèmes sont faites avec mais, vous pouvez sans doute le remplacer par un lait de substitution et faire la même chose pour la crème! La préparation sera sans doute un peu différente au niveau de la consistance!

Avant (mais ça, c'était avant!) monsieur mamina n'aimait pas trop les recettes au citron ni celles au café.

Petit à petit, il a évolué (il n'est jamais trop tard) et, le citron lui va bien dans la plupart des cas. Pour le café, il s'est mis à en partager un avec moi un café tous les jours après le déjeuner, donc, je sais qu'il est mûr aussi pour les dessert faits avec.

Mon introduction est presque plus longue que le temps nécessaire à la réalisation de cette crème donc, même si vous me lisez tardivement (je sais, on est samedi), vous avez encore le temps de la faire pour vous faire et faire plaisir.

 

PETITES CRÈMES AU CAFÉ ET AU CHOCOLAT

 

Petites crèmes au café et au chocolat (recette rapide)

Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 10-12 mn

Pour 4 petits ramequins :

Pour les crèmes café :

- 30 cl de lait
- 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 c.à soupe de sucre (ou + selon le goût)
- 2 c.à café de café soluble
- 1 tasse d'expresso serré
- 60 g de Maïzena

Pour la sauce chocolat :

- 80 g de chocolat à 55%
- 25 cl de crème fraîche liquide

Petites crèmes au café et au chocolat (recette rapide)

La crème au café :

  • Diluer la Maïzena avec un peu de lait froid. Réserver.
  • Porter le lait et la crème à ébullition avec le sucre, ajouter la poudre de café et l'expresso et porter à ébullition. verser sur la Maïzena délayée et remettre à chauffer doucement en remuant jusqu'à épaississement.
  • Répartir dans des ramequins ou des tasses et réserver au froid dès que la crème est froide.

 

La sauce au chocolat :

  • Faire fondre le chocolat très doucement avec la crème en remuant et lorsque le mélange est homogène, réserver à température ambiante.

 

Finition :

  • Servir les crèmes bien froides avec la sauce à température ambiante ou réchauffée 10 secondes au micro-ondes.
Petites crèmes au café et au chocolat (recette rapide)