Tarte aux fèves, petits pois et fleurs de courgettes
L'automne ayant fait son apparition un peu plus tôt que prévu en ce mois de juillet (au fait, y avait pas des prévisionnistes savants qui nous avaient prédit un été caniculaire?), le soir, même si de belles tomates me narguent, après la "soupe" d'hier, j'ai envie de manger chaud!
Chaud mais bien sûr de saison et c'est pour ça que, loin d'envisager une quiche lorraine, j'ai écossé de fèves et des petit pois pour avoir une joli tarte verte que j'ai agrémenté de quelques fleurs de courgettes qui elles sont absolument facultatives!
Si ce temps continue, je vais moi aussi m'obstiner à cuisiner les légumes d'été en version chaude et il se pourrait bien que la prochaine tarte soit avec des aubergines et des courgettes!
TARTE AUX FÈVES ET AU PETITS POIS
Facile
Préparation : 20-25 mn
Cuisson : 30-35 mn
Pour 6 personnes :
- 1 pâte à tarte feuilletée (achetée ou maison)
- 1 kg de fèves fraîches
- 800 g de petits pois frais
- 3 oeufs entiers
- 2 jaunes
- 30 cl de crème liquide
- 6 fleurs de courgettes + 1 filet d'huile d'olive (facultatif)
-Sel
- Écosser les petits pois et les fèves.
- Cuire les premiers 3 minutes à l'eau bouillante et les plonger dans un bain d'eau glacée. Les égoutter et les réserver.
- Ébouillanter les fèves 2 minutes, les passer sous l'eau froide pour les faire refroidir et ôter la peau.
- Mélanger les petits pois et les fèves. Réserver.
- Préchauffer le four à 200°.
- Garnir un moule à tarte avec la pâte, laisser largement déborder tout autour.
- Rabattre l'excédent de pâte vers l'intérieur du moule à tarte en faisant un petit bourrelet.
- Battre les oeufs entiers avec les jaunes et la crème, ajouter les légumes, ajuster l'assaisonnement, mélanger et verser dans le moule.
- Laver rapidement les fleurs de courgettes en les ouvrant en 2. Ôter le pistil et les sécher sur un papier absorbant.
- Les poser en rosace à plat sur le dessus de l'appareil aux légumes.
- Enfourner et cuire 25 à 30 minutes.
- Servir tiède.
Les fleurs de courgettes sont tout à fait facultatives mais elles apportent un petit plus.
Vous avez constaté que pois et fèves sont peu cuits et c'est ce qui rend cette tarte aussi bonne.
Vous croquez dans la chair verte des légumes qui offrent une légère résistance sous la dent par contraste avec l'appareil aux oeufs et à la crème. Et, si vous voulez rester dans la vague verte, proposez une petite salade de roquette en même temps, son côté poivré se marie à merveille avec la tarte.
J'ai besoin de chaleur, je vous l'ai dit au début de ce billet, mais le lendemain, la tarte froide était aussi bonne, voire meilleure!