Tomate farcie au boulgour, à la feta et au basilic
Ah, quelles sont belles le tomates marmandaises que je peux acheter ces jours-ci... moi qui préfère les petites courgettes et les aubergines assez minces, j'avoue que chaque année je craque pour ces mastodontes charnus et juteux.
Je les aime particulièrement farcies, aussi bien en version chaude que froide.
Lorsque je les creuse avec une cuillère à pamplemousse par exemple, le jus coule avec abondance et il faut que je résiste à la tentation d'y ajouter un grain de fleur de sel, un filet d'huile et de saucer avec du bon pain!
Aujourd'hui, morosité de la météo oblige, j'ai farcie mes tomates en version chaude mais à la fin de la recette, je vous donnerai ma version froide!
Profitez des tomates en ce moment, elles sont si bonnes qu'il n' y a pas un jour sans qu'elles ne soient dans mon assiette et je vous conseille vivement d'en faire autant, l'hiver est toujours assez long sans elles!
Je vous redis que mes tomates étaient énormes et franchement une seule suffit pour deux!
TOMATES FARCIES AU BOULGOUR, FETA ET BASILIC
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
- 2 tomates de Marmande
- 150 g de boulgour
- 125 g de feta
- Une douzaine de feuilles de basilic
- 35 cl de bouillon de volaille
- QS d'huile d'olive
- Sel
- Préchauffer le four à 190°.
- Porter le bouillon à ébullition, y jeter le boulgour et cuire comme indiqué sur le paquet. Réserver.
- Pendant la cuisson du boulgour, laver, sécher et couper les chapeau des tomates. Les creuser à l'aide d'une cuillère à pamplemousse en veillent à ne pas entamer la peau. Récupérer le jus et la chair dans un saladier, couper cette dernière en petits dés. réserver.
- Saler légèrement l'intérieur des tomates et les poser retournées sur un plat.
- Déchirer le basilic en petits morceaux et tailler la feta en dés de 5 mm de côté environ.
- Mélanger les dés de tomate, de feta et le basilic au boulgour. Ajouter une cuillerée à soupe d'huile d'olive et assaisonner. Remuer doucement.
- Farcir généreusement les tomates les tomates avec le boulgour, au pinceau, huiler un plat et y déposer les tomates.
- Cuire pendant 20 à 25 minutes en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
- Servir chaud.
Si vous voulez manger ces tomates farcies froides, il suffit d'attendre que le boulgour soit refroidi pour incorporer la feta, le basilic et la chair des tomates. Assaisonnez avec une petite vinaigrette ou un bonne huile de basilic, garnissez les tomates et réservez au froid avant de déguster.
Je fais mes photos comme je peux ces jours-ci mais, sur celle-là, j'adore les fleurs qui se reflètent dans la cuillère.