Parfait à la cardamome et à la cerise noire ou glace sans sorbetière
C'est encore un dessert très simple que je vous propose. je l'ai parfumé à la cardamome car je trouve qu'elle va très bien avec le cerises noires mais vous pouvez bien entendu faire plus classique avec de la vanille ou de la cannelle ou plus piquant avec du poivre : c'est vous qui voyez!
Ce parfait ou semi freddo est vraiment très joli (non, non, je n'ai pas la grosse tête!), j'adore les traînées de rouge sombre qui tournent au rose soutenu quand elles se mélangent à la crème.
J'ai repris ma base de mattonella d'il y a quelques temps en remplaçant simplement le sucre par du miel.
J'ai choisi un miel de citronnier mais là aussi, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination et préférer du miel d'acacia ou toutes fleurs. Le plus important est qu'hormis le goût vous ayez un miel blond donc, pas de miel de sapin (ni de châtaignier) qui changerait la couleur du parfait et serait trop parfumé.
PARFAIT AUX CERISES NOIRES ET À LA CARDAMOME
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Attente : 4 h environ
Pour 8 à 10 petits parfaits (selon la taille des empreintes) :
Pour les cerises :
- 400 g de cerises noires
- 2 c.à soupe de miel de citronnier (+ ou - selon le goût)
- 2 capsules de cardamome verte
Pour l'appareil à la crème et à la ricotta :
- 125 g de ricotta
- 60 g de miel
- 150 g de crème liquide entière
Les cerises épicées :
- Laver et dénoyauter les cerises au dessus d'une casserole pour recueillit leur jus.
- Les mettre dans la casserole avec le miel et les graines de la cardamome enfermées dans un petit morceau de gaze fermée.
- Porter à ébullition, baisser le feu et cuire environ 25 minutes à feu très doux jusqu'à ce que les cerises soient bien confites.
- Laisser refroidir avant d'ôter les gaze contenant la cardamome.
L'appareil à parfait :
- À la fourchette écraser la ricotta et la mélanger avec le miel jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Au fouet, monter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme et lui incorporer délicatement le mélange miel et ricotta.
Finition :
- Dans des moules en silicone souples, verser la moitié de la crème, ajouter un peu du sirop de cerises et le faire un peu pénétrer le long des parois des moules à l'aide d'un cure-dent.
- Déposer une couche de cerises un peu égouttées et recouvrir en répartissant le reste de crème.
- Arroser à nouveau d'un peu de sirop de cerises et le faire pénétrer de la même manière que précédemment.
- Réserver au congélateur 4 heures environ, démouler en manipulant le moule et remettre au froid.
- Sortir 1/2 heure environ avant la dégustation et garnir le dessus avec quelques cerises confites en arrosant aussi avec le jus restant.
Voilà, c'est pas plus difficile que ça et en plus, vous pouvez le préparez très en avance (plusieurs jours sans problème). Il suffira juste de le sortir suffisamment tôt pour qu'il ait la consistance idéale.