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Lorsque Carole a pensé à lancer ce Yummy Day givré pour fêter l'arrivée l'été, je pensais avoir le temps de faire un sorbet avec les fraises qui sont excellentes en ce moment. Et puis zut de flûte, un paquet de trucs à faire me sont tombés sur le poil et les jours ont passé sans que je fasse quoique ce soit!

Je culpabilisais à mort et comme, en préparant (déjà) le Yummy de Septembre nous avons passé un certain temps au téléphone avec Carole, j'ai lui ai dit à quel point je me sentais bête de ne rien avoir fait... et alors là, elle me demande si je connais le mattonella?

Ben non! Je ne connais pas et elle m'envoie un lien.

Le nom m'a intriguée jusqu'à ce que je comprenne que ce semi-freddo est fait dans un moule rectangulaire et que lorsqu'on le démoule, il ressemble à un pavé (mattonella), ce qui explique son nom.

 

Les semi-freddo, ici,  à la maison, on aime toute l'année. On les réalise rapidement et même à l'avance, on peut varier les parfums à l'infini.

Celui-là est bien de saison, à l'abricot et au miel sur une base de crème et de ricotta (oui, je sais, encore!) et un peu de poivre de Timut (poivre pamplemousse) pour le peps.

 

PAVÉ GLACÉ RICOTTA-ABRICOTS-MIEL ET POIVRE PAMPLEMOUSSE

 

Pavé glacé (ou mattonella) ricotta-abricots au miel et poivre pamplemousse pour le Yummy Day givré

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Attente : 5 h

Pour un moule de 20 x 6 cm (4 personnes) :

Pour les abricots :
- 300 g d'abricots
- 2 c.à soupe de miel de romarin (+ ou - selon le goût)

Pour l'appareil à la crème et à la ricotta :
- 125 g de ricotta
- 60 g de sucre en poudre
- 150 g de crème liquide entière

Pour la finition :
- Quelques baies de poivre de Timut écrasées

 

La compotée d'abricots :

  • Laver et essuyer les abricots, les dénoyauter et les couper en morceaux.
  • Cuire les fruits avec le miel pendant une dizaine de minutes, mixer immédiatement pour obtenir un coulis. Verser dans un récipient plat pour que le coulis refrodisse rapidement et réserver au frigo.

L'appareil crémeux :

  • Au mixeur, mélanger le sucre et la ricotta, réserver au froid.
  • Monter la crème en chantilly très ferme (sans ajout de sucre) et lui incorporer la ricotta sucrée en 3 fois. Reserver au froid.
  • Chemiser ou non un moule (style petit moule à cake) de papier film et verser la moitié de l'appareil crémeux. Faire prendre 30 minutes au freezer.
  • Verser une couche de coulis d'abricots et remettre au grand froid.
  • Lorsque le coulis d'abricots est pris, verser le reste de la crème et laisser au moins 3 heures au freezer ou toute la nuit.
  • Sortir une demi heure avant la dégustation.

 

Finition :

  • Couper de grosses tranches, les napper d'un peu de coulis d'abricots et parsemer de quelques baies de poivre pamplemousse concassées.

 

Merci Sale e pepe, ce site est une mine!

 

Voilà donc ma participation au Yummy Day givré... et vous, qu'est que vous avez envoyé, je file voir ça.

Pavé glacé (ou mattonella) ricotta-abricots au miel et poivre pamplemousse pour le Yummy Day givré

En allant sur la page du Yummy Day givré, vous aurez toutes les indications nécessaires pour publier votre recette, la voir dans un tableau Pinterest dédié à ce Yummy Day.

Dessert Sucré Glaces et sorbets Abricots Ricotta Poivre de Timut
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