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Dimanche dernier, monsieur mamina est allé seul au marché, sans moi car j'étais en cuisine.

 

Muni de la petite liste de courses que je lui avais confiée, je m'attendais à ce qu'il m'appelle... comme il le fait le plus souvent, du style... "tu as marqué 1 kg de tomates, tu les veux rondes ou allongées?" ou bien tu as écrit crevettes "tu veux des roses ou des grises?".

J'ai l'habitude et ça me fait souvent rire qu'il ne soit pas capable de décider lui-même. Eh bien là, pour une fois, il ne m'a pas appelée et qui plus est, il est rentré avec quelque chose que je n'avais pas demandé : des courgettes mais surtout les fleurs qui allaient avec!

 

Quelle excellente idée, j'adore les fleurs de courgettes et je vous en ai déjà proposé plusieurs fois!

Ce que je n'avais encore jamais mis sur mon blog, ce sont des beignets de fleurs de courgette car la seule fois que j'avais essayé, j'avais trouvé ça très décevant. Trop de pâte, trop lourde cachait totalement la saveur délicate de cette fleur. 
Mais bon, je me suis dit que je ne devais pas avoir la bonne recette de pâte et j'ai cherché dans mes livres de cuisine méditerranéenne ou italienne et j'ai fini par trouver dans un "Cucina italianna" un peu ancien, je vous donne donc le mélange utilisé.

Les proportions sont parfaites.
La pâte est croustillante à souhait, pas trop épaisse, elle ne recouvre les fleurs que partiellement et c'est donc un vrai délice.
À manger en accompagnement d'une viande blanche ou à l'apéro, selon vos envies. Chez nous, dimanche c'était avec des girolles et un lapin rôti à la sauge.

 

FLEURS DE COURGETTES EN PÂTE CROUSTILLANTE COMME UNE TEMPURA

 

Fleurs-de-courgettes-croustillantes.jpg

 

Facile 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 à 7 mn

 

Pour 6 personnes :

12 fleurs de courgettes

140 g de farine

60 g de Maïzena

2  g de sel

2 g de piment en poudre (Espelette par exemple)

10 cl d'eau froide ou un peu plus

 

huile pour friture


La pâte à beignets :

  • Dans un petit saladier, au fouet, battre le farine et la Maïzena en versant l'eau petit à petit.
  • Saler et "pimenter". 

Les fleurs :

  • Détacher les fleurs des courgettes et ôter les pistils.
  • Laver délicatement les fleurs sous un filets d'eau et les débarrasser sur un papier absorbant.

Les beignets :

  • Chauffer l'huile sans la laisser fumer.
  • Tremper les fleurs une à une dans la pâte et les égoutter avant de les plonger dans la friture.
  • Laisser cuire environ 3 minutes de chaque côté.
  • Débarrasser sur un papier absorbant, mettre un peu de fleur de sel et servir chaud. 

Avoir des fleurs de courgettes n'est pas le plus facile mais, qui n'a pas un ami, un voisin ou une voisine qui à un moment donné ne sait plus quoi faire des ses courgettes?

Expliquez-lui que ce n'est pas la peine d'attendre que les courgettes pèsent 3 kilos mais que les fleurs et leur bébé courgette, c'est léger et absolument délicieux.

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