Tarte aux pleurotes-recette de Simone Zanoni
Vous savez bien que je suis fan, depuis longtemps déjà, de Simone Zanoni. Il y a quelques temps donc, j'avais vu passer une vidéo de tarte aux pleurotes et, après l'avoir faite, je l'ai mise de côté, ayant envie de passer à des recettes plus estivales.
Mais, la météo en a décidé autrement alors finalement j'ai pensé que vous pourriez l'apprécier dès maintenant.
TARTE RUSTIQUE AUX PLEUROTES - RECETTE DE SIMONE ZANONI
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- 2 c.à soupe de graines de sésame
- Poivre de Kampot écrasé
- QS de sel
- 125 g de yaourt grec
Pour la garniture :
- 1 kg de pleurotes
- 50 g de moutarde forte
- 2 c.à soupe de miel
- 2 échalotes
- Sel et poivre du moulin
- QS de parmesan râpé
- Thym, romarin
- Huile d'olive
La pâte :
- À la main ou au robot, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former une boule avant de l'étaler. La réserver au froid.
La garniture et la cuisson :
- Préchauffer le four à 170/180°.
- Parer les champignon les couper en morceaux. Peler les échalotes les couper en tranches fines.
- Faire revenir et colorer les champignons à la poêle dans un filet d'huile d'olive, avec 1 branche de thym et 1 branche de romarin. Assaisonner et réserver.
- Poser la pâte à tarte sur le plan de travail, étaler la moutarde finement en laissant un grand rebord vide de façon à pouvoir rabattre la pâte sur la garniture après avoir réparti les champignons et les échalotes ciselées.
- Ajouter le miel en filets et saupoudrer généreusement de parmesan râpé.
- Rabattre les bords de la pâte en revenant sur la garniture et mettre au four environ 35 minutes.
- Déguster chaud.