Financiers au citron et aux noisettes pour le goûter
Je suis dans une période thé et je vous l'ai déjà dit c'est assez nouveau pour moi.
Je ne renie pas le café pour autant, loin de là,mais dans l'après-midi, surtout lorsque j'ai un peu froid d'être restée trop longtemps assise devant l'ordinateur, je vais me faire un thé!
Si j'ai un peu froid, il y a deux solutions : soit je vais repasser (c'est souverain pour se réchauffer), soit je bois un thé. La deuxième solution est de loin la plus agréable, surtout si, frustrée que le gâteau aux noisettes de Philippe Contici soit terminé je l'accompagne de petits financiers à la fois inspirés de ce gâteau justement et aussi des dernoiers financiers proposés par Dorian qui lui nous parle mandarine et café... chacun sont truc!
Quand je vous cite mes inspirations, pour Dorian, c'est bien simple, j'ai repris sa recette en remplaçant les amandes par des noisettes du Piémont (oh là, là, qu'elles sont bonnes!) et la confiture de mandarine par de la confiture au citron.
Pour Philippe Conticini, j'ai torréfié mes noisettes et j'ai cuit mon beurre ce que Dorian ne fait pas.
FINANCIERS AUX NOISETTES ET AU CITRON
Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn
Pour 8 financiers : 90 g de beurre 4 blancs d'oeufs 30 g de farine 75 g de noisettes en poudre + 20 g de noisette entières 90 g de cassonade 2 c. à soupe bombées de confiture de citron Un zeste de citron râpé 1 petite pincée de sel |
- Préchauffer le four à 180° et torréfier les noisettes étalées sur un plaque pendant 5 minutes.
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Les laisser tiédir puis les mixer en poudre assez fine.
Pendant que les noisettes refroidissent, clarifier le beurre à feu assez doux et le laisser prendre une belle couleur (noisette justement!). - Augmenter la température du four à 210°.
- Mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisettes et le zeste de citron.
- Ajouter les blancs, remuer puis verser le beurre fondu. Mélanger encore avant d'incorporer la confiture.
- Beurrer les moules si nécessaire et les remplir à financiers aux ¾.
- Parsemez les noisettes restantes en les concassant grossièrement.
- Cuire une vingtaine de minutes.
- Laisse tiédir avant de démouler.
- Déguster tiède ou froid.
Avec un thé au yuzu, je me suis régalée et du coup, j'ai fait l'impasse sur le dîner...