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C'est une gourmandise totale aux saveurs hivernales. 

C'est sucré (presque trop) ce qui fait que ça se savoure un peu comme un petit four... de toute façon, c'est à servir en petites parts et heureusement ça se garde assez bien pour un jour ou deux !

Si au lieu de faire cette tarte dans un moule rond vous la faite dans un moule rectangulaire vous pourrez même la découper en petits carrés et la servir sur un buffet à moins que des amis passent boire le thé par un après-midi glacial et alors, ce sera parfait aussi !

Par expérience, je rajoute ces quelques lignes. Cette tarte est encore meilleure si elle mâture pendant 24 heures. Les saveurs sont beaucoup plus fondues !

 

TARTE GOURMANDE AMANDE, ORANGE ET CITRON

  

Tarte pure gourmandise amande, orange et citron

Facile
Préparation : 25 mn
Repos : 1 h environ
Cuisson : 40/45 mn

Pour une tarte de 20/22 cm de diamètre :

-acil
Repos : 1 h
Cuisson : 40/45 mn

Pour la pâte sucrée

- 100 g de beurre + 1 peu pour le moule
- 1 pincée de fleur de sel
- 75 g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de farine T 55
- 1 c.à soupe de zeste de citron râpé

Pour la garniture :

- 100 g d'amandes en poudre
- 2 belles écorces d'orange confite
- 2 belles écorces de citron confit
- 80 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre
- Le jus de 2 citrons (si possible citrons italiens)
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 g de farine de maïs tamisée

La pâte :

  • Dans un saladier, travailler le beurre avec le zeste de citron râpé, le sel et le sucre.
  • Ajouter le jaune d'oeuf et la farine.
  • Pétrir rapidement en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, former une boule, filmer et réserver au froid 1 heure environ.

La crème d'amande citron/orange :

  • Pendant que la pâte est au froid, détailler l'orange et le citron confits en petits dés. Réserver.
  • À la spatule, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit en pommade. 
  • Ensuite, dans l'ordre et  en mélangeant à chaque ajout, incorporer  le sucre, les amandes, le jus de citron et les zestes. Cintinuer en incorporant les jaunes d'oeufs un à un et terminer par les écorces confites et la farine de maïs.
  • Couvrir au contact avec un film alimentaire et réserver au froid.

Finition  et cuisson :

  •  Préchauffer le four à 180° en chaleur traditionnelle.
  • Beurrer 1 moule à tarte à fond amovible, abaisser la pâte à 3/4 millimètres, la piquer à la fouchette et garnir d'un papier cuisson garni de haricots secs. Cuire 20 minutes à blanc. Ôter le papier et les haricots, laisser refroidir mais ne pas démouler.
  • Quand la pâte est froide, verser la crème d'amandes au citron et lisser la surface. 
  • Enfourner 20 à 25 minutes (la crème doit être prise mais peu ou pas colorée).
  • Laisser  refroidir avant de démouler.
  • Saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Vous pouvez parfaitement préparer la recette 1 jour ou 2 avant, elle vieillit tès bien et les saveurs sont plus fondues !

Dessert mignardises amandes Citron confit oranges confites "Tarte"
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