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Il y avait longtemps, longtemps en effet que je n'avais pas craqué et publié une recette de Philippe Conticini.

Mais, ce gâteau-là, je l'avais remisé dans un coin de ma tête depuis que je l'avais repéré dans "Sensations"  (Minerva édition) puis chez ce blog ami...

Il fallait que je le fasse, absolument! C'était une évidence, mon problème avec les gâteaux, c'est que le plus souvent nous ne sommes que deux, il faut donc attendre d'avoir des amis à dîner ou bien la famille. Et, ce gâteau me semblait plus un gâteau à déguster avec le thé ou le café qu'un dessert à servir en fin de repas.

J'ai donc profité de la présence de mes petites filles pour le faire, enfin pour le faire faire, presqu'entièrement à ma marmitone Hélène.

La seule chose que je ne lui ai pas laissé faire, c'est le beurre noisette car ma plaque à induction est encore un peu haute pour elle et avec du beurre très chaud, je n'avais pas vraiment envie de la voir perchée sur son tabouret. 

 

Pour le reste je profite de cette recette pour vous inviter à aller voir l' interview que le maître pâtissier m'avait accodée pour Yummy n°13.

Si j'avais dégusté ce gâteau à l'aveugle, et que l'on m'avait demandé quel goût il a, je n'aurais pas pu me tromper. Il est irrésistiblement à la noisette, et comme beaucoup de ses frères presque meilleur, si c'est possible, le lendemain.

 

BISCUIT DE GOÛT NOISETTE

 

BISCUIT-GOU-T-NOISETTE-DE-PHILIPPE-CONTICINI.jpg

 

 

Facile

Préparation :40 mn

Cuisson :  40 mn

 

Pour 6 à 8 personnes :

130 g de noisettes entières avec la peau

110 g de cassonade

30 g de sucre glace

1 pincée de sel fin

1/2 gousse de vanille

1 blanc d'oeuf ou 35 g

2 jaunes d'oeufs ou 40 g

120 g de beurre

60 g de farine

1/2 c.à café de levure chimique

Pour les blancs mousseux :

5 blancs d'oeufs ou 140 g

20 g de cassonade

 

  • Préchauffer le four à 140°, étaler les noisettes sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et les torrréfier pendant 15 minutes. Lorsqu'elles sont bien grillées, les laisser refroidir et les mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre assez fine. Réserver.
  • Dans une petite casserole, à feu moyen, chauffer le beurre jusqu'à l'obtention d'une couleur noisette. Réserver.
  • Monter les  5 blancs prévus pour les blancs mousseux (en incorporant la cassonade dès le départ) en neige pas trop ferme.

Réalisation du biscuit :

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Dans la cuve du robot, mélanger les noisettes torréfiées, la cassonade, le sucre glace et les graines grattées de la 1/2 gousse de vanille.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs et le blanc à l'aide de la feuille (batteur plat du robot) et travailler 3 minutes à vitesse moyenne.
  • En continuant à travailler, verser le beurre noisette puis ajouter la farine et la lmevure mélangées et tamisées.
  • Incorporer les blancs mousseux en 2 fois. Mélanger délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
  • Verser dans un moule à cake ou uhn moule à manqué et 16 à 18 centimètres de diamètre, beurré et fariné.
  • Cuire environ 25 minutes en veillant à ce que le gâteau reste très moelleux. 
  • Laisser refroidir sur une grille.

"Le beurre noisette est un don de l'homme" nous dit Philippe Conticini, "il donne un goût ambré magnifique qui souligne la noisette torréfiée".

Je ne peux qu'approuver totalement ce mot supplémentaire et ne voit rien d'autre à rajouter.

Dessert Sucré Biscuit Noisettes Conticini