Huîtres pochées à la purée de carotte et gingembre, zestes de combawa
Je continue avec les recette de fêtes. J'espère que ça ne vous dérange pas !
Aujourd'hui, c'étaient des huîtres, que j'aurais pu couper en trois si j'y avais pensé. Ça aurait rendu la dégustaion plus facile !
Sinon, cette recette est étonnament facile et elle vous permettra d'ouvrir les huîtres à l'avance et de les pocher aussitôt pour finalement ne les utiliser qu'au moment de les mettre en place.
Selon le moment où vous servirez ces huîtres vous pourrez adapter le nombre qu'il vous en faut.
Une seule pour un apéritif sera suffisante et trois pour une entrée seront parfaites.
Mes huîtres étaient assez grosses (super spéciales n°2 de Galice), elles étaient un peu grosses pour être mangées en une seule fois ! Mais, depuis que je les servies, j'ai vu une vidéo sur Instagram où Jean Sulpice montre comment il coupe de grosses huîtres en 2 morceaux. La prochaine fois, je ferai comme ça !
Pour le condiment, j'ai mis un peu de pickels à la graine de moutarde mais, vous n'êtes pas obligés, même si c'est un plus !
HUÎTRES POCHÉES À LA PURÉE DE CAROTTES AU GINGEMBRE, ZESTES DE COMBAWA
Facile
Préparation : je n'ai pas regardé !
Cuisson : 20 mn pour les carottes (1 mn pour les huîtres)
Pour 6 personnes à l'apéritif (modifier les quantités si c'est une entrée) :
- 6 huîtres spéciales n° 2
- 6 petites carottes
- 2 râpées de gingembre frais
- Facultatif, quels petites sommités de brocoli-filaments de carotte et des pickels à la graine de moutarde
- Sel et poivre du moulin
Les huîtres :
- Décoquiller les huîtres, jeter leur eau.
- Porter une casserole d'eau à ébullition et les pocher 1 minute. les égoutter et le débarasser sur un papier absorbant.
- Réserver.
Les carottes :
- Éplucher les carottes et les couper en petits tronçons d'1 centimètre. Les cuire avec les 2 lamelles de gingembre jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
- Garder 2 cuillerées à soupe d'eau de cuisson et les mixer finement jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Ajuster l'assaisonnement.
- Réserver.
Finition :
- Après avoir lavé et séché les coquilles d'huîtres les déposer sur un plat en les calant avec un peu de gros sel.
- Déposer 1 belle cuilérée de purée de carottes au gingembre au fond de chaque coquille et ajouer l'huître coupée en 2 dessus.
- Décorer avec des filaments de caotte et éventuellement une micro tête de brocoli.
- Râper le combawa dessus avec la Microplane.
- Servir à température ambiante.