Crème panna cotta aux quetsches (cuisson airfryer) et crumble
Une maison pleine depuis une semaine du coup je n'a rien publié par manque de temps.
Ma fille anglaise est venue avec notre petit-fils... c'est un jeune homme génial qui travaille à Londres mais qui trouve quand même le temps de venir nous rendre visite.
Ma fille, elle, dans le projet de rénovation d'une nouvelle maison plongée dans les idées de toutes sortes nous a beaucoup demandé ce qu'on pensait de ça ou ça...
Dès que ces deux-là sont partis, un couple d'amis de Bourges est arrivé.
J'ai eu juste le temps de changer les draps !
Ceci dit, vous imaginez bien que si j'ai passé du temps aux fourneaux, je n'ai pas eu une minute pour l'ordinateur !
Je vous propose donc une recette rapide, à faire et à refaire pendant qu'il y a encore des prunes.
Là, c'étaient des quetsches !
PANNA COTTA AUX QUETCHES ET CRUMBLE
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes :
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 mn
Attente : 1 h
Pour 4 personnes :
Pour la panna cotta :
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 25 cl de lait
- 2 feuilles de gélatine réhydratée (4 g) dans l'eau froide
- 85 g de sucre en poudre
Pour les prunes :
- 350 g de quetsches
- 2 c.à soupe de sucre de canne blond
Pour le crumble :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre en morceaux
- 50g de sucre en poudre
La veille éventuellement :
La compote de prunes :
- Dans un plat de taille adaptée à l'Air fryer pouvant contenir les prunes lavées, séchées et dénoyautées, mettre les prunes avec le sucre. Programmer la cuisson à 200° pour 5 minutes, remuer les fruits et basser la température à 180°.
- Poursuivre la cuisson 10 minutes environ (ou un peu plus) en remuant 1 fois.
- Réserver.
Le crumble :
- Préchaufer le four à 180°.
- Du bout des doigts, malaxer rapidement les ingrédients sans chercher à avoir une pâte trop lisse.
- Dresser des miettes plus ou moins grosse sur une plaque de cuisson et les cure jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Réserver (si c'est fait la veille, mettre danbs une boîte en métal style boîte à biscuits).
La panna cotta :
- Porter le lait et à la crème à ébullition avec le sucre en remuant. Couper le feu. Remuer encore jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous.
- Dans le lait très chaud, ajouer la gélatine ramollie dans l'eau froide et essorée. Réserver le jus.
- Verser dans les verres ou plats prévus pour la dégustation et laisser à température ambiante avant de réfrigérer.
Finition :
- Verser un peu du sirop de cuisson des prunes sur la panna cotta, répartir les fruits et terminer avec le crumble.