Pesto au citron pour toasts ou pâtes
Le pesto au basilic, toute le monde connaît : c'est le classique pesto alla genovese. Bien entendu il a souvent été détourné et le basilic a été remplacé par d'autres herbes aromatiques.
Mon pesto d'aujourd'hui est encore une autre variante que j'avais répèrée l'an passé déjà et que j'ai petit à petit arrangé pour qu'il me corresponde bien. Il m'a souvent accompagné cet hiver dans des plats de pâtes et même dans des risotti et, comme il y a quelques jours j'ai eu la chance de trouver encore quelques citron italiens à Grand Frais, je n'ai pas pu m'empêcher d'en faire encore un en pensant à notre prochain apéritif.
Sur des toasts à peine séchés au four, avec quelques petits pois, c'était vraiment bon !
PESTO AU CITRON
Facile
Préparation : 10 à 15 mn au mixeur
Sans cuisson
Pour un petit bol :
- Zestes (sans les zistes) de 2 citrons + le jus d'1 des 2
- 75 ml d'huile d'olive
- 80 g de parmesan râpé (maison si possible)
- 2 c.à soupe d'amandes en poudre
- 2 c.à soupe de pignons
- 1 dizaine de basilic (grandes feuilles)
- 4 ou 5 feuilles de pousses d'épinards crues (facultatif)
- 1 petite gousse d'ail
- Sel et poivre
- Laver les citrons (bio et italiens si possible), les sécher et prélever les zestes.
- Dans le bol d'un petit mixeur, mettre les zestes de citrons, les fruits secs, les herbes (basilic et épinards) et le parmesan râpé.
- Donner de petites impulsions en ajoutant l'huile d'olive petit à petit.
- Verser aussi le jus de citron en filet et mixer jusqu'à avoir une pâte un peu épaisse.
- Ajuster l'assaisonnement en sel.
J'ai donc servi des toasts à l'apéritif comme vous le voyez sur la photo. Les petits pois frais ont apporté leur couleur et leur douceur. Je pense que mes convives ont bien aimé !