Aubergine farcie au riz tomaté et oignons caramélisés, copeaux de parmesan
Même si depuis quelques jours l'été semble être déjà reparti au profit de l'automne, nous remplissons nos assiettes de produits d'été.
Je ne me lasse jamais ni des aubergines, ni des courgettes ni des tomates et j'attends leur retour sur ma table avec impatience donc, hier encore, c'était aubergine... farcie et bien chaude car le ciel était bien triste et il faisait presque froid.
Je suppose d'ailleurs qu'à quelques exceptions près, il en est de même chez vous !
Cuire les aubergines au four prend environ 20 minutes, cuire le riz aussi. L'idéal est de tout prévoir la veille de façon à ne finaliser la recette qu'une demi heure avant de la déguster !
AUBERGINES FARCIES AU RIZ TOMATÉ, OIGNONS CARAMÉLISÉS, PARMESAN
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 2 personnes :
- 2 aubergines (plutôt longues et fines)
- 200 g de riz (arborio pour moi)
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 4 c.à soupe de confit de tomate
- 3 c.à soupe de parmesan râpé
- Copeaux de parmesan
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
La veille éventuellement :
- Préchauffer le four à 200°.
- Laver et sécher les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Avec un couteau à lame fine, quadriller l'intérieur de la chair sans aller jusqu'à la peau.
- Poser sur du papier aluminium, arroser d'un peu d'huile d'olive et saler. Refermer le papier d'alu et mettre au four une bonne vingtaine de minutes.
- Parallèlement, émincer les oignons et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive à feu très vif pour qu'ils brunissent avant d'ajouter le riz et de le remuer avec les oignons. Cuire ensuite comme un risotto en ajoutant l'eau petit à petit (ou du bouillon de légumes reconstitué). Saler.
- Lorsque le riz est cuit, il est coloré grâce aux oignons, l'égoutter si nécessaire et le mélanger au parmesan râpé.
- Gratter la pulpe des aubergines en veillant à garder le légume intact. Mélanger la pulpe récupérée au riz avec le confit de tomates, ajuster l'assaisonnement et farcir les légumes évidés en donnant une forme de dôme au riz, (réserver éventuellement jusqu'au lendemain).
Finition :
- Préchauffer le four à 180°.
- Poser les aubergines réservées sur un plat légèrement huilé, les arroser d'huile d'olive et enfourner environ 30 minutes.
- Servir en parsement de copeaux de parmesan.