Fleurs de courgettes farcies au jambon et parmesan
Comme chaque année, j'ai craqué pour des fleurs de courgettes.
C'est bon, joli et plutôt facile faire.
De toute façon, depuis que vous me connaissez vous savez bien que j'aime les légumes farcis et les boulettes !
D'ailleurs, cette semaine, j'ai fait les deux, je vais donc commencer par les fleurs de courgettes mais vous n'attendrez pas longtemps pour avoir les boulettes !
Maintenant que j'ai recommencé à cuisiner (on en avait "un peu" marre de grignoter... un peu est un doux euphémisme !) je me rattrape en revisitant tous les classiques de ma cuisine car, ils nous ont vraiment manqués.
Ces fleurs peuvent faire un plat à part entière si vous en servez 4 par personnes. Dans le cas d'une entrée, 2 suffiront et si c'est pour agrémenter un risotto aux courgettes, vous ne pourrez en servir qu'une seule.
FLEURS DE COURGETTES FARCIES AU JAMBON ET PECORINO
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 1 dizaine de fleurs de courgette :
- 3 tranches de jambon dégraissées
- 2 c.à soupe de fromage frais (type Saint-Morêt)
- 1 c.à soupe de persil plat ciselé finement
- 100 g de pecorino râpé (ou parmesan)
- Sel et poivre du moulin
- QS d'huile d'olive
La farce :
- Mixer finement le jambon et à l'aide d'une spatule le mélanger avec le fromage frais et le persil. Ajouter le pecorino. Saler si nécessaire et poivrer.
Le fleurs de courgette :
- Passer délicatement chaque fleur de courgette sous un filet d'eau. Écarter les pétales et ôter le pistil avant de répartir la farce et de fermer les pétales.
Finition :
- Avant de remplir les fleurs, préchauffer le four à 200°. Poser les fleurs sur un plat et les arroser d'1 filet d'huile d'olive.
- Cuire une dizaine de minutes.
- Ajouter quelques gouttes d'1 très bonne huile d'olive pour servir.