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Bon, je suis obligée de vous le dire, j'aurais du attendre un peu pour acheter ces haricots.

J'étais contente, je les attends tous les ans avant l'arrivée de cocos de Paimpol et je n'ai pas pu résister mais, malgré une cuisson suffisamment longue, ils sont restés un peu fermes; je pense qu'ils n'étaient pas tout à fait assez mûrs !

Quoiqu'il en soit, nous nous sommes régalés et nous avons beaucoup aimé cette vinaigrette au jus de crevettes.

 

CREVETTES AUX HARICOTS BLANCS À LA VINAIGRETTE DE CARAPACES CITRONNÉE

 

 

Grosses crevettes aux haricots (borlotti), vinaigrette de jus de carapaces citronnée

Facile
Préparation : 35 mn
Cuisson : 35 mn

Pour 4 personnes :

- 8 à 10 crevettes/personne
- 1 gousse d'ail non épluchée
- 3 brins de thym citron
- + ou - 800 g de haricots en grains (borlotti ou cocos de Paimpol) frais
- 1 oignon nouveau
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 citron (zeste et jus)
- Sel et poivre du moulin

Les haricots :

  • Écosser les haricots et les cuire à l'eau bouillante avec le thym citron et l'oignon pelé et coupé en 2. Saler 4 minutes environ avant la fin de la cuisson. Égoutter presque complètement et réserver.

La sauce au jus de crevettes :

  • Décortiquer les crevettes, les mettre au frais après avoir réservé les têtes.
  • Dans 1 casserole avec 1 c.à café d'huile d'olive, à feu moyen, mettre les têtes de crevettes et la gousse d'ail les faire revenir en remuant pendant 3 minutes. Ajouter de l'eau à couvert et porter à ébullition avant de baisser le feu et de cuire 1 vingtaine de minutes.
  • Filtrer, laisser réduire d'1 bon tiers. Ajuster l'assaisonnement et laisser refroidir.
  • Pendant la cuisson du bouillon de carapaces, dans un petit bol, émulsionner le reste d'huile et 1 grosse cuillerée dejus de citron. Saler et poivrer.

Finition :

  • Chauffer assez vivement 1 peu d'huile d'olive dans une poêle et saisir les crevettes pour qu'elles se colorent un peu.
  • Parallèlement, réchauffer doucement les haricots et terminer l'assaisonnement en mélangeant la vinaigrette au jus de crevettes.
  • Dresser les assiettes en mettant des haricots au milieu et en répartissant les crevettes autour. Verser la vinaigrette tout autour.
  • Râper le citron sur les haricots et les crevettes.
Plat Haricots en grains crevettes citron
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