Salade de tomates à la fregola sarda et basilic
Vous allez me dire que je suis bizarre car j'ai toujours dit que je n'aimais pas les salades de pâtes mais là, même si ça n'en a pas totalement l'air, la fregola (vous savez, ces petites pâtes sardes torréfiées en forme de billes) mine de rien, c'est de la pasta !
Et, curieusement, ces pâtes là, en salade (ou autrement d'ailleurs), on a beaucoup aimé !
Pour l'assaisonnement une bonne huile d'olive au basilic et un peu de vinaigre balsamique... et, le tour est joué.
SALADE DE TOMATES À LA FREGOLA SARDA, BASILIC
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
- 200 g de fregola sarda
- 2 tomates longues (cornuse des Andes si possible)
- 2 tomates jaunes
- Tomates cerises jaunes et rouges
- Basilic thaï (ou pas !)
- Assaisonnement fait avec huile d'olive au basilic et vinaigre balsamique
- Cuire la fregola sarda dans l'eau bouillante salée, égoutter et laisser refroidir en séparant les grains avec les dents d'une fourchette si nécessaire.
- Peler les tomates cornues et les trancher finement. Couper les tomates jaunes en rondelles fines aussi en recueillant le jus au dessus d'une passoire pour ne pas avoir les pépins.
- Couper les tomates cerises en 2.
- Préparer la vinaigrette avec l'huile au basilic, le balasamique et le jus des tomates recueilli. Saler et poivrer.
- Dresser sur un plat ou sur les assiettes en panachant les différentes tomates et la fregola, parsemer de feuilles de basilic.