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C'est en regardant Simone Zanoni sur Youtube que j'ai trouvé cette recette alors que je venais juste d'acheter des coquilles Saint-Jacques. Je me demandais comment faire quelque chose qui change puisque sur mon blog, il y en a vraiment beaucoup (clic) et là, j'ai été servie !

C'était vraiment nouveau, nous avons beaucoup aimé.

Je n'ai pas modifié grand chose, juste un problème de piment !
Sinon, la présention est franchement top mais aussi très facile (même si mon guanciale a un peu glissé !). 
Pour ce qui est des saveurs... je vous laisse essayer pour savoir !

 

NOIX DE SAINT-JACQUES AU GUANCIALE ET CHAMPIGNONS BRUNS, SAUCE CRÉMEUSE ÉPICÉE  À L'AIL

 

Noix de Saint-Jacques, champignons et guanciale, sauce crémeuse épicée à l'ail

Facile
Préparation : 15/20 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 2 personnes :

Pour les noix de Saint Jacques :

- 8/10 Noix de Saint Jacques
- 1 gousse d’ail
- Thym
- Romarin
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre et huile d'olive
- 100gr de guanciale en 1 ou 2 tranches

Pour les champignons :

- 250 g de champignons bruns
- 2 gousses d’ail
- Thym
- Romarin
- Sel, poivre et huile d'olive

Pour la "vinaigrette" :

- 1 cas Tabasco vert
- 1/2 Piment frais remplacé par du pimenta de la vera
- 1 citron vert (jus et zeste)
- 6 gousses d'ail confit (ou du confit d'ail en pot)
- Sel et poivre

  • Tailler le guanciale en bâtonnets et le faire dorer à la poêle. Lorsqu'il est bien croustillant, le débarrasser sur un papier absorbant en le séparant du gras.
  • Verser le gras dans un récipient cylindrique à bords hauts, ajouter 4 gousses d'ail confit (ou 2 cuillerées à café de confit d'ail), l'huile d'olive, 1 cuillerée à soupe de tabasco vert, le zeste râpé à la Microplane et le jus d'1 citron vert, 2 pincées de pimento de la vera, saler et poivrer, émulsionner avec le mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une belle sauce. Réserver.
  • Laver les champignons rapidement et les essuyer, couper les pieds au ras des chapeaux. Verser l' huile d'olive dans une poêle et faire revenir les têtes de champignons avec la gousse d'ail, 1 branche de thym et 1 branche de romarin. Saler et cuire à couvert en les remuant régulièrement une dizaine de minutes, poivrer. Réserver en laissant le couvercle.
  • Essuyer la poêle ayant servi à la cuisson du guanciale, ajouter l'huile d'olive et chauffer vivement pour saisir les noix de Saint-Jacques salées  sur une face. Ajouter le romarin, l'ail et le thym dans la poêle, retourner les Saint-Jacques quand elles sont bien dorées et poursuivre  la cuisson sur la 2 ème face en ajoutant 5 ou 6 noisettes de beurre et en les arrosant régulièrement. Poivrer et débarrasser sur un papier absorbant.

Dressage :

  • Sur les assiettes, dresser les champignons côté coupé vers le haut et poser une noix de Saint-Jacques dessus. Arroser avec la sauce émulsionnée et répartir le guanciale rôti dessus (si possible).

Servez bien chaud. Si vous pouvez préchauffer vos assiettes, c'est encore mieux.

coquilles Saint-Jacques guanciale citron vert Simone Zanoni
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