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Cette recette est parfaite pour les fêtes.
Noël approche, c'est dans moins d'un mois alors, je vais commencer à vous proposer quelques petites choses de ce genre au fil des jours !

Quand vous connaissez mon addiction aux Saint-Jacques, il est normal que je commence comme ça !

La sauce a été faite avec les carapaces de crevettes d'il y a quelques jours, je les avais congelées pour les ressortir en cas de besoin ! Et franchement, le mariage noix de Saint-Jacques/sauce crevette a été un mariage parfait, mais, le contraire m'aurait étonnée ! 

Le plus long, comme toujours est de faire la sauce mais vous pouvez la préparer la veille, il n'y aura qu'à la terminer avec la crème le jour J !

 

NOIX DE SAINT-JACQUES SAUCE CREVETTE, GALETTE DE POMES DE TERRE ET OIGNONS RÔTIS

Coquilles Saint-Jacques sauce crevette, galette de pommes de terre et oignons rôtis

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 65 mn

Pour 6 personnes :

Pour le fond de sauce :

- Les têtes de 400 g de crevettes
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1 oignon émincé et quelques rondelles très fines de carottes
- 1 branche de thym
- 1 c.à soup de concentré de tomate
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 noisette de beurre
Pour terminer au moment :
-3 c.à soupe de crème épaisse

Pour le reste de la recette :

- 4 ou 5 noix de Saint-Jacques (nettoyées et sans corail) par personne
- 1 belle pomme de terre (belle de Fontenay) par ex/personne
- 4 petites branches de romarin
- 2 oignons pelés et émincés très finement
- QS de beurre

- Sel et poivre (si possible un bon poivre comme celui de Kampot)

Le fond pour la sauce :

  • Dans un peu de beurre, faire revenir en remuant sans coloration l'oignon ciselé et les rondelles de carottes pendant 3 ou 4 minutes. Ajouter les têtes des crevettes et les faire rôtir 2 minutes. Arroser avec le vin blanc et le faire évaporer rapidement, couvrir d'eau, mettre la branche de thym, le concentré de tomates, saler à peine et porter à ébullition. Baisser le feu et faire cuire 15 minutes.
  • Filtrer et faire réduire jusqu'à avoir 1/2 tasses de fond. Réserver.

Les galettes (rosaces) de pommes de terre :

  • Faire fondre 30 grammes de beurre dans un saladier. 
  • Éplucher les pommes de terre et les essuyer avant de les tailler en tranches très fines (pas plus de 2 millimètres) et les mettre dans le saladier avec le beurre fondu. Saler et remuer bien.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Sur une plaque allant au four, dresser les pommes de terre à l'aide d'un emporte-pièce de 12 centimètres de diamètre pour avoir de jolies galettes. Poser un brin de romarin sur chacune. Enfourner et cuire environ 20 minutes en augmentant la chaleur à 200° les dernières minutes.
  • Laisser reposer four éteint le temps de cuire les Saint-Jacques et de terminer la sauce.

Les échalotes :

  • Faire fondre une belle noisette de beurre, ajouter les oignons émincés et les laisser cuire doucement Saler légèrement et dès qu'ils sont tendres, augmenter le feu pour qu'ils se colorent un peu. Réserver.

La sauce et les Saint-Jacques :

  • Porter le fond de crevettes à ébullition, ajouter la crème et faire réduire 2 minutes. Ajuster l'assaisonnement. Réserver.
  • Faire fondre un morceau de beurre à fond assez vif (sans le laisser brûler) et saisir les Saint-Jacques 2 minutes de chaque côté pour qu'elles soient dorées sans être trop cuites à l'intérieur.  Débarrasser sur un papier absorbant.

Finition :

  • À l'aide d'une spatule assez large, transférer les galettes de pommes de terre (après avoir enlevé le romarin) sur les assiettes. Dresser les oignons rôtis dessus.
  • Entourer avec les noix de Saint-Jacques et ajouter la sauce généreusement.
Coquilles Saint-Jacques Échalote Pommes de terre Sauce crevette
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