Tarte aux carottes rôties, mimolette vieille et romarin (recette orange)
Depuis que j'étais arrivée (presque un an !) dans ma nouvelle maison, j'avais un jardin-friche. Moche de chez moche où tout était à penser et à faire !
La paysagiste qui est venue nous a fait un joli projet mais il a falu attendre mi-janvier pour les premiers coups de pelle.
N'ayant, et monsieur Mamina non plus) jamais aimé jardiner, je voulais avoir le moins de travail possible et nous avons d'un commun accord opté pour un jardin de graviers rythmé ça et là par quelques plantes méditerranéennes... sauf d'un côté qui ressemble à un petit talus et qui demandait d'être séparé visuellement de la voisine (charmante au demeurant).
Le côté talus s'est donc vu habillé de nombreux pieds de jasmin et de cénothes grimpants pour la partie mitoyenne, pour le reste, des sauges décoratives et beaucoup de vivaces aromatiques... Le romarin en particulier occupe une place de roi et bien qu'il soit encore en phase d'installation, je n'ai pas pu m'empêcher d'aller en cueillir un peu !
Il a beaucoup aimé parfumer ces petites tartes aux carottes rôties.
TARTELETTES AUX CAROTTES RÔTIES, MIMOLETTE VIEILLE ET ROMARIN
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes :
- 1 paquet de carrés de pâte feuilletée
- 12 carottes pas trop grosses
- 100 g de mimolette vieille
- 3 c.à soupe bien pleines de ricotta
- 1 jaune d'oeuf
- QS d'huile d'olive
- 1 c.à soupe de romarin frais ciselé très finement
- 1 c.à café de zeste de citron râpé
- Sel et poivre du moulin
- 4 petites branchettes de romarin
La veille éventuellement :
- Préchauffer le four à 190°.
- Peler les carottes et les disposer en 1 seule couche sur une plaque allant au four, les arroser avec un peu d'huile d'olive, saler et poivrer.
- Couvrir avec un papier d'aluminium et cuire environ 30 minutes en les retournant de temps en temps et en les laissant à découvert pour qu'elles dorent un peu 5 minutes avant la fin de la cuisson. Les carottes doivent être tendres, sinon prolonger un peu la cuisson. Réserver.
La garniture à la mimolette :
- Râper ou mixer la mimolette, écraser la ricotta avec le zeste de citron râpé et le romarin ciselé.
- Mélanger ricotta et mimolette, ajouter le jaune d'oeuf, saler et poivrer.
Finition :
- Préchauffer le four à 180°.
- Poser les carrés de pâte sur une plaque et replier les bords d'environ 1 centimètre, les piquer à la fourchette.
- Tartiner généreusement le fond avec le mélange ricotta/mimolette et dresser les carottes dessus, mettre un filet d'huile d'olive, un peu de romarin, saler et poivrer.
- Glisser la plaque dans le four et cuire les tartelettes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Servir bien chaud. On a testé refroidi, c'est moins bon !