Tarte aux carottes, tomme de brebis et noix
Quand nous faisons les courses chacun de notre côté, il y a de temps en temps des doublons !
Ça a été le cas la semaine denière quand l'un et l'autre nous avons craqué pour une botte de jolies carottes. vous aurez donc rapidement après cette tarte, une autre recette orange !
Ceci dit, vivement que nous craquions pour quelques asperges. J'ai hâte.
La tomme de brebis, ici, c'est un incontournable et quand on se promène dans ou vers les Pyrénées, on comprend pourquoi !
Dans la recette qui suit, improvisée un soir, la pâte est une pâte toute bête, achetée toute faite. C'était une pâte feuilletée, mais une pâte brisée (surtout si elle est maison !), avec un peu de poudre de noix, aurait été encore meilleure je pense !
TARTE AUX CAROTTES, TOMME DE BREBIS ET NOIX
Facile
Préparation : 30 mn environ si la pâte est prête
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes :
- La pâte à tarte choisie
- 125 g de tomme de brebis + 1 carré frais ou 1 c.à soupe de fromage (style St-Morêtn ou philadelphia)
- 1 botte de carottes nouvelles
- 15 g de beurre
- Quelques cerneaux de noix
- Sel et poivre du moulin
- Peler les carottes (garder les fanes pour un velouté), les couper en 2 ou 4 dans le sens de la longueur puis les recouper en tronçons (en garder 1 entière).
- Abaisser la pâte dans le moule à tarte choisi, piquer le fond à la fourchette et réserver au froid.
- Les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres, jeter l'eau de cuisson et les faire revenir 4 à 5 minutes à feu moyen dans un morceau de beurre.
- Pendant la cuisson des carottes, ôter la croûte du fromage, le râper avant de le mélanger avec le fromage frais. Assaisonner de sel si nécessaire et de poivre.
- Préchauffer le four (chaleur traditionnelle) à 180°.
- À la cuillère, étaler le mélange tomme de brebis/fromage frais sur le fond de la pâte à tarte et dresser les carottes.
- Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Servir chaud.