Sauce magique de Pierre Gagnaire et carottes rôties au four
Il fut un temps où je vous avais proposé une sauce au foie gras inratable parfait pour les fêtes !
Eh bien, aujourd'hui, c'est le GRAND Pierre Gagnaire qui nous offre sur Instagram une sauce totalement inatable elle aussi qui peut convenir à tous (pas de foie gras ni de bouillon de volaille dedans). Elle peut aussi accompagner plein de choses diverses, viandes (comme le faisait ou légumes mais aussi oeufs et, pourquoi pas poissons ou crustacés !
Le mérite de cette sauce revient à Jean Vignard, cuisinier lyonnais. Je connais beaucoup de mes amis qui vont le bénir !
Pour essayer cette sauce, je me suis contentée de faire rôtir des carottes au four en ajoutant quelques oignons passés à la poêle.
Comme il restait plein de sauce, je vais l'utiliser très vite avec une viande même si le chef nous dit qu'on peut la garder 1 semaine au froid ou la congeler !
SAUCE MAGIQUE DE PIERRE GAGNAIRE ET CAROTTES RÔTIES AU FOUR
Facile
Préparation : 3 mn
Cuisson : environ 15 mn
Pour un bol de sauce :
- 1 belle c.à soupe de concentré de tomate
- 1 belle c.à soupe de moutarde
- 25 cl de vin blanc sec
- 25 cl de crème liquide
- Quelques morceaux de beurre
- QS de sel
Pour les carottes :
Voir la recette habituelle : la mienne ou pas
Pour 2 personnes :
- 1 botte de carotte
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre
J'ai pensé vous écrire la recette mais les mots et les gestes de Pierre Gagnaire sont PARFAITS.
Alors, regardez-le, écoutez-le.
Je vous remets le lien : https://www.instagram.com/reel/CzosjskMM-U/?utm_source=ig_web_copy_link
La sauce obtenue est superbe, sa consistance est parfaite, veloutée et parfumée à souhait.