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Je n'avais fait qu'une seule fois, depuis qu'on les a vues apparaître sur le net, des pommes de terre hasselback.

J'ai eu envie, cette semaine de faire ce que j'avais si souvent vu sur le net sans jamais sauter le pas ! C'est donc une petite butternut qui m'a semblé parfaite pour deux qui s'est prêtée au jeu.

Pour que ce soit plus facile, je l'ai pré-cuite 10 minutes avant de passer à l'étape la plus longue, c'est à dire de la tailler, sans aller jusqu'au bout, en lamelles de 5 millimètres.

Pour le reste, on la parfume avec ce qu'on veut. Le miel et les fruits secs semblent avoir la côte, moi, j'ai choisi du guanciale (joue de boeuf séchée et non fumée-spécialité romaine) que je trouve meilleur que nos lards français mais peut-être que je ne connais pas les bons !

Pour nous, une petite butternut a suffit, si vous êtes plus que deux, optez pour plusieurs courges de petite taille !

 

COURGE BUTTERNUT HASSELBACK RÔTIE AU GUANCIALE ET AUX NOIX

 

Courge butternut hasselback rôtie au lard (ou guanciale) et aux noix

Facile
Préparation : 10/15 mn
Cuisson : 40 à 45 mn)

Pour 2 personnes :

- 1 petite courge butternut
- 15 tranches de guanciale (ou lard) très, très fines
- Quelques herbes aromatiques (sauge ou autre)
- 1 c.à soupe de cerneaux de noix concasés
- QS d'huile de noisettes
- Sel et poivre

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Laver et peler la courge, la couper en 2 dans le sens de la longueur et à la cuillère, ôter toutes les graines. Poser les 1/2 courges, côté plat, sur une plaque légèrement huilée et les cuire 15 minutes environ.
  • Pendant ce temps, couper les tranches de guanciale en 2.
  •  Sortir du four et les laisser tiédir un peu. Avec un couteau à lame fine sans aller jusqu'à la base, entailler la chair tous les 5 millimètres.
  • Arroser d'un peu d'huile de noisettes, saler et poivrer, remettre au four environ 20 minutes avant de glisser des petites tranches de lard (1 entaille sur 5 ou 6 environ) en écartant un peu la chair déjà entaillée à l'aide d'un couteau. Persemer de noix et remettre au four environ 5 minutes jusqu'à ce que le gras du lard fonde et que les tranches soient croustillantes.
  • Saler éventuellement (pas trop à cause du lard) et poivrer.
  • Servir bien chaud.

Vous pouvez manger ces courges rôties en plat unique ou bien en accompagnement d'une volaille. Pourquoi pas de celle que vous allez faire à Noël ?

Légume Guanciale Butternut Huile de noisette
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