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Après quelques jours d'absence je reviens avec ce plat de fin d'hiver... les plus affamés pourront, à la place du millefeuille servir des frites ou des pommes de terre sautées mais cette version nous a particulièrement plu.

La joue de boeuf, c'est vraiment un morceau moche mais, une fois cuit, on se régale même si ça ne ressemble pas à grand chose.
Le secret, c'est c'est qu'elle soit moelleuse et ça, cest le résultat d'une cuisson longue, au four !

 

JOUE DE BOEUF, SAUCE RICHE AU VIN ROUGE, MILLE-FEUILLES DE BETTES

Joue de boeuf, sauce riche au vin rouge  et légumes, mille-feuilles de bettes

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 h

Pour 4 personnes :

Pour la viande :

- 2 ou 3 joues de boeuf
- 6 carottes moyennes
- 1 l de vin rouge corsé
- 1 branche de céleri
- 1 gros oignon
- 1 feuille de laurier + 1 branchette de thym
- 50 cl de bouillon de boeuf (le bouillon de Maison Bouillon est parfait)
- QS d'huile d'olive
- 1c.à soupe de cacao amer
- Sel et poivre du moulin

Pour les millefeuille de bettes :

- 1 botte de bettes (italiennes de préférence)
- 3 c.à soupe de parmesan râpé
- 1 c.à soupe de crème épaisse
- Beurre
- Sel

La joue :

  • Préparer les légumes : peler et ciseler l'oignon. Tailler le céleri en très petits morceaux, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Réserver.
  • Préchauffer le four à 170°.
  • Parer et couper les joues. Dans une cocotte allant au four, les faire revenir sur les 2 faces, dans un peu d' huile chaude mais pas brûlante sur les deux faces. Débarrasser sur une assiette avant de faire revenir dans la même cocotte les légumes préparés à feu assez doux. Mouiller avec le vin rouge et le bouillon et porter à ébullition.
  • Délayer le cacao avec le minimum d'eau et l'ajouter dans la cocotte et remettre la viande.
  • Ajouter le thym et le laurier, saler et mettre la cocotte dans le four pendant 2.30 heures environ.
  • Au bout de ce temps,sortir la cocotte, enlever la viande, le thym et le laurier et mixer soigneusement pour obtenir une sauce épaisse et homogène. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire. Remettre la viande et réserver.

Les mille-feuilles :

  • Parer et laver les bettes. Cuire séparémment le blanc (qui doit être très tendre) et le vert. Égoutter soigneusement.
  • Au couteau (plutôt qu'au mixeur) hacher le vert de façon à en avoir environ 200 à 250 grammes. Le laisser encore égouter si nécessaire avant d'incorporer la crème et le parmesan râpé. Ajuster l'assaisonnement et réserver.
  • À l'aide d'un emporte-pièce, tailler le blanc en rectangles ou en ronds de façon à en avoir 8.
  • Monter les mille-feuilles en mettant un blanc dessous, tasser du vert et recouvrir avec un dernier morceau de blanc. 
  • Beurrer au pinceau et réserver au chaud.

Dressage :

  • Servir un mille-feuilles et la viande à côté l'arroser avec la sauce bien épaisse.
 
viande légume Boeuf en sauce bettes
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