Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il a eu beau faire un temps superbe hier, la veille, c'était nettement plus mitigé et nous avons été contents de manger un velouté bien parfumé grâce à tous les légumes qui me restaient.

C'est donc juste une idée que je vous donne car, en fait, vous pourrez varier certaines choses en fonction de votre frigo mais, gardant quand même les bases  qui étaient pommes de terre, poireau, carotte et céleri ! Du classique comme vous pouvez le voir mais, deux gousses d'ail, un quart de botte de persil plat et bien entendu des dés de jambon de Parme associés à des pistaches et la soupe était là : jolie à regarder et délicieuse.

 

SOUPE VELOUTÉE MULTI LÉGUMES AU JAMBON DE PARME ET PISTACHES

 

Soupe veloutée "multi légumes" au jambon de Parme et pistaches

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

- + ou - 80 ml d'eau
- 3 pommes de terre
- 1 carotte
- 1 gros poireau (le blanc + 1 peu de vert)
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/4 de botte de persil plat
- 1 peu de crème liquide (facultatif)
- 1 tranche de jambon de Parme de 6 à 7 mm d'épaisseur
- 2 c.à soupe de pistaches vertes non salées
- 1 peu de beurre
- Sel et poivre du moulin

  • Laver, éplucher ou parer tous les légumes. Les couper en morceaux avant de faire revenir  carotte, poireau, céleri et oignon dans 1 peu de beurre. Ajouter les pommes de terre et les gousses d'ail épluchées et couvrir d'eau (ne pas mettre toute l'eau prévue-ajuster à la fin).——-
  • Cuire à petits bouillons 1 vingtaine de minutes, terminer en incoporant les persil lavé et effeuillé. Cuire 5 minutes supplémentaires. Mixer et ajuster l'assaisonnement.
  • Pendant la cuisson du velouté, tailler le jambon de Parme en dés (pas trop petits) en gardant le gras. Les faire fondre dans une poêle pendant 3 ou 4 minutes en ajoutant les pistaches concassées grossièrement 1 minute avant la fin.
  • Réchauffer le velouté si nécessaire, le crémer un peu éventuellement. 
  • Servir bien chaud en répartissant les dés de jambon et les pistaches.
Soupe Jambon de Parme Légumes Pistache
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :