Que faire avec des queues d'asperges ? Un velouté gourmand
Gourmand ce velouté, oui, très gourmand.
Quand j'achète des asperges et que je veux une jolie présentation, souvent, je les raccourcis mais bien entendu, je ne jette pas les queues !
J'arrive toujours à les réutiliser : dans des pâtes, dans un risotto ou comme ici, dans un velouté.
Les asperges vertes étant moins ligneuses vous aurez moins de travail alors que dans tous les cas, il faudra bien éplucher les blanches sinon, en plus, il faudra bien tamiser très longuement l'appareil après la cuisson pour avoir quelque chose de vraiment lisse.
Comme toutes les soupes, par contre, c'est facile et bien sûr vraiment très bon.
VELOUTÉ D'ASPERGES VERTES AU PARMESAN ET JAMBON SEC
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
- Les queues (environ 12 cm) de 800 g à 1 kg d'asperges vertes de préférence + quelques pointes (les + fines réservées passées quelques secondes à la poêle dans 1 c.à café d'huile d'olive)
- Parmesan (3 lamelles par assiette et 90 g râpé)
- 160 g de crème fraîche épaisse
- 1 oignon nouveau
- 2 ou 3 c.à soupe de jambon sec coupé en très petits dés
- Sel et poivre du moulin
- QS d'eau
- Couper les queues d'asperges en petits tronçons en enlevant le bout un peu dur et faire cuire à l'eau bouillante salée 12 à 15 minutes avec l'oignon nouveau pelé et coupé en lamelles.
- Mixer longuement avec le minimum d'eau de cuisson nécessaire (réserver le reste pour ajuster la consistance à la fin). Passer éventuellement au chinois en pressant bien.
- Remettre dans la casserole avec la crème et le parmesan râpé et porter à ébullition 2 minutes (rajouter éventuellement un peu d'eau de cuisson).
- Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
- Servir en répartissant les dés de jambon, les pointes d'asperges et les copeaux de parmesan.