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Des pains d'épices ou des recettes à base de pain d'épices, il y en a déjà un certain nombre sur mon blog.

Le pain d'épices, c'est l'hiver, c'est Noël en avance et quand les premiers frimas sont là (il y a eu un peu de gelée blanche sur les toits la semaine dernière, j'ai donc une bonne excuse !) je cherche et je regarde si un nouveau pain d'épices pourrait s'ajouter à ma collection !

Celui-là, ce n'est pas n'importe lequel puisqu'il est du célèbre Christophe Michalak !
Il a déjà pas mal couru sur les blogs mais je ne l'avais jamais testé et je dois dire que son sirop épicé  m'a vraiment intriguée.

La pâte obtenue est très liquide mais une fois cuit on obtient une texture très souple, très agréable. Le goût du pain d'épices est là mais la texture ressemble plus à du gâteau. 

Pour un premier essai, j'ai fait un petit "cake" mais la prochaine fois, l'essai étant plus que concluant,je doublerai les proportions pour que ça remplisse un moule classique.

 

PAIN D'ÉPICES DE CHRISTOPHE MICHALAK

 

Pain d'épices de Christophe Michalak

Facile
Préparation : 15 mn
Temps d'infusion du sirop : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour un moule à cake de L 15cm x L 9cm x H 7cm :

- 150 ml d'eau
- 60 g de sucre
- 150 g de miel
- 3 g de 4 épices
- Zeste râpé fin d'1 citron jaune
- Zeste râpé fin de 2 citrons verts
- Zeste râpé fin d'1 orange
- 4 étoiles de badiane
- 95 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 5 g de levure
- 1 pincée de bicarbonate

  • Porter l'eau à ébullition avec le sucre, le sel et le miel. Ajouter ensuite le 4 épices, les étoiles de badiane et les zestes (orange-citrons jaunes- citrons verts). Ajouter le beurre et le laisser fondre dans le sirop.
  • Laisser infuser une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate, bien mélanger.
  • Filtrer le sirop infusé et l'incorporer en fouettant à la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange très lisse.
  • Verser la préparation dans un petit moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
Pain d'épices de Christophe Michalak
Dessert Sucré Épices Noël, Fêtes
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