Tarte aux carottes et au gorgonzola
C'est une botte de petites carottes qui m'a fait de l'oeil.
Elles sont toujours tendres et douces ces petites carottes, j'avoue que je les préfère aux carottes en vrac.
Associées au gorgonzola, nous avons partagé ce dîner simple en famille et tout le monde a été content. La couleur de cette tarte est très automnale et apporte sur votre table, le soleil souvent absent en ce moment.
J'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce car je n'en avais plus dans mon congélateur, il va faire moins chaud, je vais pouvoir en refaire et la congeler pour mes besoins futurs.
TARTE AUX CAROTTES ET AU GORGONZOLA
Facile
Prpération : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes :
- 1 pâte à tarte feuilletée ou brisée
- 1 botte de carottes
- 1 noisette de beurre
- 4 oeufs
- 4 c.à soupe bien pleines de crème épaisse
- 130 g de gorgonzola
- Sel et poivre du moulin
- Peler et laver les carottes, les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes environ. Les égoutter et les faire revenir dans une poêle avec le beurre. Réserver.
- Préchauffer le four en chaleur traditionnelle à 190°.
- Chemiser le moule à tarte (beurré si nécessaire) avec la pâte. Réserver au froid après avoir piqué le fond à la fourchette.
- Écraser finement le gorgonzola avec la crème, battre les oeufs à la fourchette et les incorporer au mélange crème/gorgonzola.
- Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre avant des verser dans le fond de tarte.
- Tailler les carottes en rondelles (éventuellement en sifflet) et les dresser sur la crème au gorgonzola.
- Enfourner à mi hauteur pendant environ 30 minutes.
J'avais pris du gorgonzola "piccante" mais si vous préférez, choisissez du doux.