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Comme presque à chaque fois maintenant quand je vous montre un "beau" dessert, c'est l'oeuvre de ma petite fille... plus si petite que ça puisqu'elle me dépasse en taille, ce qui n'est pas difficile.

Elle passe le bac cette année, bon, avec le nouveau système, elle l'a déjà et quittera la maison familiale à la rentrée prochaine. Elle n'aura sans doute plus le temps de faire des gâteaux alors, quand elle vient quelques jours à la maison, je l'exploite !

Aujourd'hui nous somme donc sur une gourmandise noisette... on ne vous en pas laissé, il va falloir que vous la fassiez !

 

TARTE NOISETTE ET PRALINÉ

 

 

Tarte tout noisette et praliné

Pas difficile mais assez long
Cuisson : 25mn

Pour une tarte rectangulaire (36,5 x 15 cm) :

Pour la pâte sucrée :

- 125 g de farine
- 75 g de beurre température ambiante
- 50 g de sucre glace
- 25 g de poudre de noisette
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel

Pour la crème de noisette :

- 50 g de poudre de noisette
- 50 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 50 g de beurre

Pour la garniture pralinée :

- 2 belles cuillerées de praliné (maison si possible)

Pour le crémeux noisette/chocolat au lait :

- 110 g de lait entier
- 110 g de crème liquide (minimum 30%)
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 g de sucre en poudre
- 20 g de purée de noisette
- 90 g de chocolat au lait

Pour la chantilly à la noisette :

- 150 g de crème liquide (min 30% de mat grasse)+ 50 g de crémeux (voir ci-dessus) noisette/chocolat

La pâte :

  • Pétrir tous les éléments et former une boule. La réserver 30 minutes au froid puis l'abaisser à 5 millimètres dans le moule. Remettre au froid 30 minutes supplémentaires.
  • Préchauffer le four à 160° et cuire la pâte 15 minutes.

La crème de noisette :

  • Mélanger tous les ingrédients et étaler l'appareil obtenu sur le fond de tarte précuit. Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Le praliné :

  • Étaler délicatement une couche de praliné à l'aide d'une cuillère sur la crème de noisette encore tiède, lisser. Réserver.

Le crémeux noisette/chocolat :

  • Faire une crème anglaise en chauffant le lait et la crème puis, hors du feu, en versant le lait bouillant en remuant sur les jaunes d'oeufs blanchis avec le sucre. remettre à cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème nappe  la cuillère.
  • Dnas la crème chaude, incorporer la purée de noisette et le chocolat au lait concassé, remuer jusqu'à ce que le crémeux soit homogène. 
  • Laisser refroidir puis, à la cuillère, dresser sur le praliné en allant jusqu'au bord de la tarte après en avoir réservé 50 grammes. Lisser la surface.

La chantilly noisette :

  • Monter le crème bien froide avec le crémeux noisette/chocolat réservé. Mettre dans une poche à douille (munie de la douille choisie) et réserver au froid avant de la dresser sur la tarte.

Sortir du réfrigérateur 30 minutes avant la dégustation.

Dessert Sucré Chocolat Praliné Noisettes
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