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C'est encore et encore une recette du grand Simone Zanoni !

Pour la petite histoire, nous allons  régulièrement rendre visite à ma belle-soeur, sensiblement plus âgée que nous, qui est venue s'installer à la campagne dans une maison au milieu des bois après plus de 85 ans à habiter le centre de Paris !
Lorsque nous y allons, nous apportons souvent de quoi déjeuner ou dîner.

Nous apportons des choses qu'elle ne mange pas toute seule :  des huîtres par exemple.
En venant habiter dans les bois, elle s'est rapprochée de sa fille (et de nous dans une certaine mesure) mais, chez cette dernière, on ne mange pas d'huîtres.

J'avais donc prévenu, on débarquait avec des huîtres de Cancale, le pain, le beurre 1/2 sel et le dessert.

Le dessert était, ça vous étonne... italien avec une nouvelle recette chez moi. Nous avons beaucoup aimé, je pense que le fait de trouver des citrons italiens acides effectivement mais surtout très aromatiques, n'y était pas pour rien !

 

PANNA COTTA AU CITRON, LIMONCELLO ET CHOCOLAT BLANC

Panna cotta au citron,  limoncello et chocolat blanc

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour 6 personnes :

Pour la pannacotta :

- 25 cl de lait entier
- 35 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat blanc en pépites
- 7 g de gélatine réhydratée dans l'eau froide (feuilles)
- 3 c.soupe de limoncello (4 pour moi !)
- Le zeste râpé d'1 citron
- 1 gousse de vanille

Pour le carpaccio de citron :

- 15 cl d'eau
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron coupé en 4 (celui qui a été zesté)
- 1 citron coupé finement en tranches de 2mm d'épaisseur

- Poivre de Timut à la fin (facultatif)

La panna cotta :

  • Porter le lait à ébulition avec la gousse de vanille (ouverte et grattée) et le limoncello. Dès que le lait commence à bouillir, hors du feu, incorporer le chocolat blanc et mélanger au fouet jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
  • Râper le zeste d'1 citron au dessus de la casserole, ajouter la gélatine essorée et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute.
  • Ajouter la crème en remuant doucement, ôter la gousse de vanille et verser délicatement dans un plat. Laisser tiédir avant de mettre au froid.

Le carpaccio de citron :

  • Dans un sautoir, porter l'eau et le sucre à ébullition avec le citron rqui avait servi à faire les zestes râpés coupé en 4. Ajouter la gousse de vanille qui a parfumé la panna cotta.
  • Pendant que la réalisation du sirop, tailler (au couteau ou à la mandoline) le citron  en tranches fines (les épépiner délicatement si besoin est) et dès que le sirop est prêt, couper le feu et mettre les rondelles de citron dedans.
  • Laisser les tranches s'imbiber de sirop.
  • Lorsque la panna cotta est prise, poser les rondelles de citron à la surface en les faisant se chevaucher un peu. Terminer en les  arrosant avec un peu de sirop.

Pour que la dégustation soit parfaite, sortir le plat avec un peu d'avance pour que la crème ne soit pas trop froide !

Dessert Citron Italie Zanoni
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