Tarte au citron et amandes d'Alba Pezone
Je vous en ai parlé hier mais j'ai, lors de mon dernier dîner avec des amis, servi une tarte au citron et, si vous voulez que je vous raconte tout, vous allez rire !
Monsieur Mamina n'aime pas la tarte au citron alors, je ne lui ai pas vraiment dit ce que j'allais faire... car je pense qu'il aurait dit non.
Il aurait dit non, pas de tarte au citron ! Il aurait eu tort, vraiment tort car au final, il a trouvé ça très bon !
C'est donc encore dans le répertoire italien que je joue avec cette tarte d'Alba Pezone pour laquelle je n'ai modifié qu'une toute petite chose : j'ai râpé un peu de zeste de citron dans la pâte et je n'ai utilsé que des amandes en poudre alors qu'elle prend des amandes entières et que la moitié est en poudre et l'autre moitié un peu moins fine !
Si vous décidez de la faire sachez que c'est de la gourmandise à l'état pur : un vrai pêché !
TARTE AU CITRON ET AUX AMANDES
Facile
Préparation : 25 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 40 mn
Pour une tarte pour 6 personnes :
Pour la pâte sucrée :
- 100 g de beurre + 1 peu pour le moule
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de farine T 55
- 1 c.à soupe de zeste de citron râpé
Pour la garniture :
- 100 g d'amandes en poudre
- 1 belle écorce d'orange confite
- 1 belle écorce de citron confit
- 75 g de beurre à température ambiante
- 200 g de sucre
- Le jus de 2 citrons pas trop gros (dans l'idéal citrons italiens)
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 c.à soupe de pistaches bien vertes
- 20 g de farine de maïs très fine
Pour finir :
- QS de sucre glace
La pâte :
- Dans un saladier, travailler le beurre avec le zeste de citron râpé, le sel et le sucre.
- Ajouter le jaune d'oeuf et la farine.
- Pétrir rapidement (ajouter un peu d'eau si nécessaire), former une boule, la filmer et la réserver au froid 1 heure environ.
La crème d'amande au citron :
- Détailler l'orange et le citron confits en très petits dés. Réserver.
- À la spatule, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit en pommade.
- Dans l'ordre en mélangeant à chaque ajout, incorporer le sucre, les amandes, le jus de citron et les zestes. Continuer en incorporant les jaunes d'oeufs un à un, les écorces confites et les pistaches. Terminer avec la farine de maïs.
- Couvrir au contact avec un film alimentaire et réserver au froid.
Finition et cuisson :
- Préchauffer le four à 180° en chaleur traditionnelle.
- Beurrer le moule à tarte (fond amovible conseillé), abaisser la pâte à 3/4 millimètres, la piquer à la fouchette et garnir d'un papier cuisson recouvert de haricots secs ou de billes d'argile. Cuire 15 à 20 minutes à blanc. Ôter le papier et les haricots, laisser refroidir mais ne pas démouler.
- Quand la pâte est froide, verser la crème d'amandes au citron et lisser la surface.
- Enfourner 20 à 25 minutes (la crème doit être prise mais peu colorée).
- Laisser à nouveau la tarte refroidir avant de la démouler.
- Saupoudrer de sucre glace.
Alba Pezone conseille éventuellement d'arroser d'un filet d'huile d'olive, je ne l'ai pas fait.