Risotto terre-mer aux crevettes et beurre de speck
C'est une drôle d'idée qui m'est passée par la tête.
J'ai fait mon risotto comme d'habitude mais avec un beurre un peu spécial ! Le résultat nous a bien plu, vous pouvez essayer les yeux fermés.
Si vous voulez que le beurre aromatisé soit bien froid, faites-le le matin, et remettez le au frigo en programmant de l'utiliser pour le dîner !
RISOTTO TERRE-MER AUX CREVETTES ET BEURRE DE SPECK
Facile
Préparation : 15 mn + le temps de faire le bouillon la veille
Cuisson : 18/20 mn
Pour 4 personnes :
Pour le beurre de speck :
- 8 tranches très fines de speck
- 60 g de beurre à température ambiante
- 1 c.à café de concentré de tomate
Pour le risotto :
- 240 g de riz carnaroli
- 1 échalote émincée
- 1,2 l de bouillon (fait avec les carapaces de crevettessi possible) ou de légumes (déshydraté)
- 80 g de beurre de speck
- 40 ml de vin blanc sec
- 12 crevettes décortiquées (le bouillon fait avec les têtes et les crevettes et complété à 1 l)
- Une vingtaine tomates cerises confites à l'huile
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Le beurre de speck :
- Mixer le speck déchiqueté avec le beurre, ajouter 1 cuillerée à café de concentré de tomates et quelques tomates cerises confites ( 7 ou 8).
Le risotto :
- Chauffer doucement les 2 cuillerées d'huile et faire fondre l'échalote émincée, ajouter le riz et le toaster.
- Verser le vin et le faire évaporer rapidement, saler un peu et ajouter le bouillon petit à petit en attendant l'évaporation totale du liquide avant le nouvel ajout.
- Poursuivre la cuisson jusqu'à que le riz soit "al dente".
- Pendant la cuisson du riz, couper les queues de crevettes en morceaux et les incorporer juste avant la liaison au beurre.
- Lier avec le beurre de speck (ajouter éventuellement 20 grammes de parmesan) et remuer.
Si il vous reste du speck vous pouvez le rajouter en garniture !