Le pain d'épices de Christophe Michalak
Il y a des recettes incontournables certaines saisons !
Le pain d'épices fait partie de celles-là. Le pain d'épices c'est vraiment la gourmandise parfaite quand approche Noël, quand il fait gris et humide et que vous en avez plus qu'assez d'être enfermés.
des pains d'épices, j'en ai déjà fait un certains nombre et en particulier celui-là (clic).
Aujourd'hui c'est une version moins épicée et plus "orangée", c'est moelleux et léger. Ça se laisse manger sans complexe. Je sans que demain matin, au petit-déjeuner, ce sera parfait aussi pour accompagner mon thé, puis, malheureusement ma machine à café est partie chez le docteur !
Pour cette recette, je n'ai rien changé à la recette d'origine sauf que, je me suis aperçue un peu tard que le pot de marmelade d'oranges que j'avais était en fait une confiture orange- mandarine ! Ça a très bien fonctionné.
PAIN D'ÉPICES DE CHRISTOPHE MICHALAK
Facile
Préparation : 30 mn
Infusion : 15 mn
Cuisson : 1.15 h/1.30 h
Pour un moule à cake classique :
- 5 cl de lait demi-écrémé
- 2 bâtons de cannelle
- 5 étoiles de badiane
- 1 pincée de 4 épices
- 110 g de miel toutes fleurs
- 45 g de beurre
- 45 g de glucose
- 15 g de fécule de maïs
- 100 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 110 g de marmelade d'orange
- 1 oeuf
Pour les épices :
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les épices. Couper le feu et laisser infuser 15 minutes.
- Passer au chinois et vérifier. Il doit y avoir 5 centilitres de lait, sinon, compléter.
Préparation :
- Reverser le lait infusé dans la casserole et chauffer jusqu'à 50 °, en faisant fondre le beurre, le miel et le glucose.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la fleur de sel, la fécule et la levure.
- En 2 fois, verser le lait parfumé en fouettant pour ne pas avoir de grumeaux.
- Terminer en incorporant la marmelade et en dernier l'oeuf.
- Remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Cuisson :
- Préchauffer le four à 160°.
- Verser la pâte dans le moule à cake (environ 19 x 7) chemisé de papier cuisson si nécessaire.
- Cuire environ 1.30 heure (pour moi 1.15 h).
- Laisser refroidir avant de démouler.
Trop, trop bon.
À tester demain avec une crème à la vanille !
Je ferai une photo d'une tranche et je la rajouterai.