Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Je reviens donc avec mes deux premières pièces de puzzle et avec la troisième pièce et aussi un passage au four, vous avez enfin une tarte délicieuse et même assez jolie je trouve.

Des parfums d'automne et des couleurs d'automne, quoi de mieux en ce moment ?

Dans cette recette, je conseille des poires pas trop grosses (pour moi des Louise-Bonne) et pas trop mûres.

Pour la pâte et la crème, les recettes sont ici (clic) et là (clic). Vous pouvez comme moi les préparer 24 heures à l'avance, il faudra seulement veiller à ce que la pâte soit suffisamment souple pour être abaissée.

À part couper finement les poires non épluchées et les dresser comme on le souhaite, la recette ne comporte aucune difficulté.

TARTE AUX POIRES, NOISETTES ET CACAO
 

Tarte aux poires, noisettes et cacao

Facile
Préparation : 10 à 15 mn si la crème et la pâte sont prêtes
Cuisson : 35 à 40 mn

Pour une tarte pour 6 personnes :

- 1 bol de crème de noisettes
- 1 pâte à tarte noisette-cacao
- 4 poires
- Quelques noisettes torréfiées et concassées grossièrement
- 1 citron
- 1 peu de sucre en poudre ou cassonade

  • Préchauffer le four (chaleur traditionnelle) à 170°. 
  • Abaisser la pâte à 4/5 millimètres pour un diamètre de 26 centimètres. La poser sur une plaque recouverte d'un Silpat et l'enfourner 15 minutes environ pour la précuire.
  • En même temps, mettre les noisettes à torréfier dans un petit récipient puis les concasser grossièrement.
  • Pendant ce temps, laver les poires et les couper en 4 pour les épépiner. Les trancher sans les éplucher en fines lamelles et les arroser de jus de citron pour qu'elles ne s'oxydent pas. Réserver.
  • Sortir la pâte du four et monter la température à 200°.
  • À l'aide d'une petite cuillère ou d'une petite spatule étaler la crème noisette-cacao sur le fond de tarte en laissant une bordure libre d'1,5 centimètre.
  • Dresser les poires en les faisant se chevaucher, parsemer les noisettes et saupoudrer d'une voile de sucre.
  • Remettre au four 15 minutes au moins.

Vous laisserez tiédir, voire refroidir la tarte avant de la déguster mais, en tout cas, je vous souhaite une dégustation très gourmande.

 

Dessert Sucré Tarte Noisettes Fruits
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :