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Oui, un gratin de pâtes c'est tout bête ! Je n'en fait pas très souvent mais chaque fois, une chose est certaine, je le veux gourmand, très gourmand comme celui de Bocuse par exemple.
Le gratin comme ça, c'est un plat magique et généreux. Ça se  partage entre amis quand il fait gris et humide et que le ciel ne veut pas se déboucher un instant.

Lorsque le plat arrive tout chaud sur la table, personne ne fait la grimace ! Si vous servez une salade pour l'accompagner, le repas sera complet avec un fruit, une pomme au four par exemple, pour terminer.

Pour que ce gratin soit parfait, choisissez des pâtes à la semoule de blé dur, elles se tiendront parfaitement, seront cuites mais pas molles !

 

GRATIN DE RIGATONI AU COMTÉ

 

Gratin de pâtes (rigatoni) au Comté


Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn si les pâtes sont cuites à l'avance

Pour 6 personnes :

- 500 g de rigatoni ou macaroni (cuits)
- 1,2l de lait
- 100 g de beurre
- 75 g de farine
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 2 c.à soupe de fromage à tartiner
- 250 g de Comté
- Sel et poivre
- Noix de muscade

  • Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet et les égoutter soigneusement.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Râper le fromage.
  • Préparer la sauce au Comté (béchamel très riche !) en faisant fondre le beurre avec la farine en mélangeant au fouet et en cuisant à feu moyen pendant 2 minutes environ.
  • Verser alors le lait en filet en remuant sans cesse, saler et laisser épaissir.
  • Incorporer la crème et le fromage à tartiner. Cuire 2 minutes supplémentaires avant d'ajouter les3/4 du Comté râpé.
  • Ajuster l'assaisonnement en sel, poivre et ajouter un peu de noix de muscade râpée.
  • Verser les pâtes dans la sauce, remuer pour bien les enrober et remplir un plat à gratin.
  • Couvrir avec le reste du Comté râpé et laisser gratiner.

Il semblerait que ce plat de pâtes soit très régressif car mes convives n'ont rien laissé !

Je sais qu'il y a beaucoup de fromage mais c'est pour ça que c'était si bon !

 

 

 

 

 

Plat Salé Pâtes Fromage
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