Madeleines comme des financiers au praliné
Il y avait eu ma quête des madeleines il y a quelques temps.
J'ai pu constater que de nombreuses recettes donnent de bons résultats mais j'ai aussi retenu que le choc thermique était finalement essentiel et ces financiers en forme de madeleines ne m'ont pas démontré le contraire puisqu'ils ont fait une jolie bosse !
La recette est gourmande à souhait, je pense qu'elle aurait été encore meilleure si j'avais mis une "larme" de praliné au milieu de la pâte. Next time, car, si nous sommes encore confinés un moment, ce qui est à peu près certain, j'en referai !
MADELEINES COMME DES FINANCIERS AU PRALINÉ MAISON
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn ou un peu plus
Pause au froid : minimum 2 h
Pour 12 madeleines :
- 3 blancs d'oeufs
- 125 g de beurre fondu refroidi (+ un peu de beurre mou pour les moules)
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de chocolat au lait en pistoles
- 2 c.à soupe de praliné maison si possible
- 1 pincée de levure
- 40 g de farine T55
- 60 g de poudre d'amandes
Optionnel :
- 1/4 de c.à café de praliné à déposer au milieu de la pâte
- Beurrer les moules au pinceau avec le beurre mou.
- Faire fondre les chocolat au lait au bain-marie, ajouter le praliné et laisser tiédir.
- Paralellement, mélanger les blancs d' oeufs et le sucre, ajouter la farine et la levure et la poudre d'amandes.
- Bien mélanger avant d'incorporer le chocolat fondu avec le praliné. Remuer encore et sans cesser de remuer verser le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Réserver la pâte 2 heures au froid environ.
- Préchauffer le four à 200°, remplir les alvéoles beurrées au 3/4 avec la pâte (en incluant éventuellement un peu de praliné).
- Enfourner et baisser le four à 180°.
Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
Bon appétit !