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Je publierai dans quelques temps un dessert fait par ma petite fille lorsque nous étions encore à Toulouse avant de rentrer pour confire !
Son dessert (de Michalak) m'a donné envie de jouer avec la base et d'utiliser les pomes que j'avais d'avance !

Naturellement, ce n'est pas une base aussi simple qu'une pâte à tarte toute bête mais ce n'est vraiment pas difficile et en ce moment, vous avez le temps, non ?

J'ai choisi de parfumer mes pommes à la vaille et aucitron mais rien ne vous empêche de préférer la cannelle. À vous de voir ce que vous avez dans vos placards.

 

TARTE AUX POMMES AMANDINES, CITRON ET VANILLE

Tarte aux pommes amandine, citron et vanille avec un peu de Michalak dedans

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn

Pour un moule de 23 cm de diamètre ou 8 à 10 tartelettes individuelles :

Pour la pâte sucrée (il y en aura en trop, ça se congèle très bien !):

- 95 g de farine
- 10 g de fécule de pommes de terre
- 45 g de sucre glace
- 65 g de beurre en morceaux à température ambiante
- 15 g de poudre d'amandes
- La moitié d'1 oeuf battu

Pour la crème amandine :

- 100 g de beurre mou en morceaux
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d'amandes brutes
- 2 oeufs
- 50 g de crème liquide entière


Pour les pommes :

- 5 à 6 pommes (Chanteclerc par ex)
- 1 noisette de beurre
- QS de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille grattée
- Zeste et jus d'1/2 citron

La pâte :

  • Mélanger tous les ingrédients à la main (ou au robot), les réunir en boule et réserver 1 heure au froid sous un film.

La crème amandine :

  • Au fouet, mélanger tous les ingrédients sauf la crème. 
  • L'ajouter rapidement à la fin sans l'émulsionner et la réserver 1 heure minimum au froid.

Les pommes :

  • Peler et couper les pommes en dés, les faire revenir à la poêle avec la gousse de vanille ouverte et grattée dans le beurre.
  • Les saupoudrer à mi-cuisson avec un voile de sucre.
  • Ajouter le zeste de citron râpé et pousuivre la cuisson jusqu'à ce que les pommes soient légèrement dorées et tendres.
  • Terminer en les arrosant avec le 1/2 jus de citron et en cuisant encore 2 minutes.
  • Ôter la gousse de vanille, mélanger délicatement et réserver.

Finition :

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Abaisser la pâte sucrée à 3 millimètres et la tailler à la dimension (- 1 centimètre tout autour) du (ou des moules individuels). Faire cuire 7 à 8 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir.
  • Beurrer le (ou les) moule et dresser la crème amandine sur les fonds de pâte sucrée. Lisser et enfourner 20 minutes environ.
  • Laisser refroidir avant de démouler éventuellement.
  • Répartir les pommes sur la crème amandine en laissant un peu bord libre.
Dessert Sucré Pommes Amandes Vanille Tarte
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