Asperges vertes à la vinaigrette, au chèvre frais et aux noix
La recette est arrivée dans ma boîte mail en provenance du bureau de presse de Pascale Venot.
C'est le chef Julien Sebag qui l'a préparée pour moi (et pour vous aussi).
Elle ne pouvait pas mieux tomber puisqu'en faisant les courses, monsieur Mamina a eu la chance de trouver des asperges.
C'est la pleine saison alors, malgré le contexte difficile, c'est bien d'en trouver. Ici, elles poussent tout près de chez moi en Sologne, si il y en a le jour du ravitaillement, forcément, je craque !
J'ai modifié quelques petites choses dans l'élaboration de la recette mais c'est seulement parce que j'aime garder mes habitudes de cuisson, je suis un peu monomaniaque !
Dans la recette, on utilise du sumac si vous n'en avez pas, mettez un bon poivre !
Je suis allée regarder ce que je trouvais sur le chef cité plus haut. En plus d'être assez beau gosse, il adore les légumes, voilà qui n'est pas pour me déplaire !
ASPERGES VERTES À LA VINAIGRETTE, CHÈVRE FRAIS ET NOIX
Facile
Préparation : 10/15 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 2 personnes :
Pour la sauce :
- 1 jaune d'oeuf + 1 c.à café de moutarde + 1 c.à café de miel
- Le jus d'1/2 citron
- 5 cl d'un mélange d'huile neutre + huile de noix
- Sel
Pour les asperges :
- 1 dizaine d'asperges vertes
- 40 g de chèvre frais
- Quelques cerneaux de noix concassés
- 1 noisette de beurre
- Sel et sumac
- Cuire les asperges à la vapeur ou à l'eau bouillante pendant 6 à 7 minutes en veillant à ce qu'elles restent très vertes et "al dente". Égoutter et réserver. Lorsqu'elles ont refroidi les couper dans la longueur et l'épaisseur.
- Pendant la cuisson des asperges, dans un petit bol, émulsonner la moutarde, le miel et le jus de citron. Ajouter les 2 huiles en émulsionnant encore. Saler. Réserver.
- Dans une poêle, chauffer la noisette de beurre à feu assez vif mai sans le faire brûler et colorer un peu les asperges. Saler un peu à la fleur de sel.
- Répartir la vinaigrette au fond des assiettes, dresser les asperges dessus et les agrémenter de chèvre déchiqueté et de brisures de noix.
- Assaisonner avec le sumac.
J'ai vraiment poêlé les asperges à la dernière minute de façon à les avoir tièdes pour le contraste avec la vinaigrette et le chèvre frais.
Nous avons adoré.