"Chausson" aux pommes, raisins secs, citron vert, amandes et vanille
L'autre jour monsieur Mamina a rapporté des pommes pas très goûteuses et très, très fermes.
Je ne vous dirai pas leur nom car lui n'a pas fait attention, donc je ne sais pas !
Je me suis dit que même moyennement bonnes (pour ne pas dire plus !), elles allaient se transformer en dessert, car vraiment j'aurais été ennuyée de me résoudre à les jeter !
Après avoir réfléchi à ce que j'allais en faire, c'est le petit morceau de pâte à tarte (la tarte à la choucroute viendra plus tard !) réservé quarante huit heures avant qui m'a apporté la réponse.
Pourquoi ne pas faire une sorte de chausson aux pommes en le boostant avec des éléments un peu plus parfumés que ces satanées pommes... ce qui fut pensé fut fait et rapidement en plus !
La pâte que j'ai utilisée était une pâte brisée maison toute bête, c'est si simple à faire, ça se congèle même très bien donc, pas de raison de s'en priver !
"CHAUSSON" AUX POMMES, RAISINS, AMANDES, VANILLE ET CITRON VERT
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 2 personnes :
- QS de pâte brisée
- 1 grosse pomme ou 2 petites
- 50 g de raison secs
- 50 g de poudre d'amandes
- 25 g de cassonade
- 2 lamelles de zeste de citron jaune non traité
- 1/2 jus de citron vert
- Les graines d'1/2 gousses de vanille
- 1 c.à soupe de sucre
- 20 g de beurre
- 1 blanc d'oeuf + 1/2 c.à soupe de sucre en poudre
- Laver et éplucher la pomme, la couper en dés.
- Faire fondre la moitié du beurre à feu moyen et faire cuire les pommes pendant 3 minutes. Ajouter les raisins, les zestes et la vanille, verser le sucre et arroser du jus de citron. Laisser cuire 3 ou 4 minutes à feu un peu plus vif.
- Laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 170°.
- Abaisser la pâte très finement (2 à 3 millimètres) en un grand rectangle (sur la moitié de laquelle la garniture tiendra).
- Saupoudrer la moitié de la pâte avec la poudre d'amandes, poser le mélanges pomme-raisin dessus et refermer le chausson en collant avec un peu de blanc d'oeuf.
- Décorer éventuellement le chausson avec des petits morceaux de pâte.
- Mélanger le blanc restant avec le sucre en poudre et au pinceau, badigeonner le chausson.
- Enfourner.
- Après 15 minutes parsemer le beurre restant en petits morceaux.
Pendant la cuisson, l'odeur des fruits et de la vanille était irrésistible.