Cassolettes de crevettes à la crème d ail, écrasé de pommes de terre, jus réduit et chorizo
Vraiment, je suis fan de crevettes grises, comme ici (clic) par exemple.
Je sais, c'est long à éplucher mais c'est tellement bon que je ne compte pas le temps que j'y passe !
J'ai dans le projet de faire des ravioli maison aux crevettes et là, je crois que j'en prendrai des plus grosses car c'est pour un dîner où nous serons un peu nombreux !
Par contre donc, pour les cassolettes ou petits plats ou ramequins d'aujourd'hui, les grises sont parfaites.
Il faut donc un certain temps dans cette recette mais le résultat est très gourmand. Les différentes étapes : décortiquer les crevettes, blanchiment de l'ail et réduction du jus en valent la peine ! Allez, à vos casseroles.
CASSOLETTES DE CREVETTES À LA CRÈME D'AIL, JUS RÉDUIT ET CHORIZO
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 6 pommes de terre
- 6 gousses d'ail
- 3 c.à soupe de crème liquide
- 200 g de crevettes grises
- 1 échalote
- 1 c.à café d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc
- 1 c.à soupe de concentré de tomate
- 2 c.à soupe de chorizo coupé en petits dés
- Ciboulette (facultatif)
- Sel
Les crevettes et leur jus réduit :
- Décortiquer les crevettes, réserver les queues et préparer un fond avec les têtes.
- Ciseler l'échalote, la faire fondre sans coloration dans l'huile d'olive avant d'ajouter les têtes de crevettes.
- Cuire 5 minutes en remuant, verser le vin blanc, la même quantité d'eau et mettre le concentré de tomates. Saler très légèrement.
- Porter à ébullition puis baisser le feu. Cuire à petits bouillon pendant 10 à 12 minutes, filtrer soigneusement en écrasant les têtes et remettre dans une casserole pour faire réduire de façon à obtenir 4 cuillerées à soupe de jus. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
La crème d'ail :
- Parallèlement au jus de crevettes, peler et dégermer les gousses d'ail. Les blanchir 6 fois pendant 1 minute en démarrant chaque fois à l'eau froide.
- Jeter la dernière eau et verser la crème liquide. Chauffer pendant 2 minutes avant de mixer pour obtenir une purée d'ail lisse. Saler et réserver.
Finition :
- 1/2 heure avant le repas, cuire les pommes de terre épluchées à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Réchauffer les crevettes décortiquées dans la crème d'ail et le jus réduit.
- Écraser les pommes de terre à la fourchette, les répartir dans les plats ou les cassolettes. Garnir avec les crevettes, dresser un peu de chorizo au milieu et arroser d'un cordon de jus réduit. Parsemer éventuellement de ciboulette.
Tous les goûts mêlés sont parfaits... n'hésitez pas à essayer !