Gâteau très, très pomme et spéculoos
Pendant que je vais cuire du chou fleur je rédige le dernier dessert que nous avons partagé avec des amis.
Un truc tout bête, ce dessert très pomme, mais, quand on a des pommes et des pommes à ne plus savoir qu'en faire, il faut bien les cuisiner, surtout quand elles deviennent un peu moins "jolies" !
Elles peuvent passer au four avec un peu de confiture, être rôties en gros quartiers pour accompagner un magret ou devenir un gâteau de plus !
Aujourd'hui, c'est donc l'option gâteau de plus. À tester d'urgence si vous aimez les pommes et les spéculoos pour cette version pas trop sucrée du fameux gâteau invisible célèbre il y a quelques années.
GÂTEAU AUX POMMES ET CRÈME DE SPÉCULOOS
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn environ
Pour un moule à cake de 24 cm :
- 4 pommes
- 80 g de beurre fondu refroidi
- 75 g de sucre
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 14 cl de lait
- 2 c.à soupe de pâte de spéculoos
- 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 180°.
- Au pinceau en prenant un peu de beurre fondu refroidi, beurrer le moule à cake. Réserver.
- Tiédir le lait avec la crème de spéculoos en remuant jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Réserver.
- Au fouet, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Incorporer le beurre.
- Ajouter la pincée de sel et la farine mélangée à la levure en continuant à fouetter. Terminer en versant le lait aux spéculoos.
- Laver, sécher éplucher et épépiner les pommes. Les trancher en lamelles très fines et les mettre dans le moule à cake.
- Verser doucement l'appareil réservé sur les fruits , lisser les pommes avec le dos d'une cuillère si elles dépassent du niveau de l'appareil à gâteau et enfourner.
- Cuire environ 50 minutes en couvrant éventuellement si les pommes se colorent trop.
Laissez refroidir complètement avant de démouler et mangez bien froid !