Endives au crumble de chorizo
Les endives sont pour certains un mauvais souvenir d'enfance : ce n'est pas mon cas.
Ma grand mère les faisait gratiner (après les avoir cuites à l'étuvée dans un peu de jus de poulet) au Comté et maman faisait une béchamel délicieuse, ni lourde, ni collante et elle nous régalait avec ou sans jambon.
Cette fois, je me suis penchée pour ma part, encore une fois, sur les restes du frigo !
Le chorizo m'attendait, le parmesan râpé aussi et la tranche de brioche un peu sèche que nous ne nous décidions pas à manger allait compléter le tout.
La couleur de ce plat nous a apporté la chaleur et la luminosité qu'on aurait bien voulu avoir au moment de passer à table.
ENDIVES AU CRUMBLE DE CHORIZO
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes :
- 8 endives pas trop grosses
- 100 g de chorizon en tranches ou en dés
- 1 tranche de brioche ou de pain de mie rassis
- 60 g de parmesan râpé
- 35 g de beurre + pour le plat
- 10 cl de bouillon de volaille
- Sel
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un petit mixeur, hacher le chorizo avec la tranche de brioche.
- Ajouter le parmesan, mixer encore avant d'incorporer les beurre froid coupé en morceaux en donnant plusieurs petites impulsions de manière à avoir un appareil sableux.
- Beurrer le plat, et poser côte à côte les endives parées et coupées en 2 dans le sens de la longueur (côté plat au fond).
- Saler légèrement, verser la bouillon chaud et parsemer généreusement avec le crumble.
- Cuire environ 30 minutes puis passer le four en position grill et faire une peu griller la surface du plat.
- Déguster chaud.