Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Quand j'utilise des fruits ou des légumes dans un gâteau ou cake sucré ou salé, je ne suis jamais déçue.

Beaucoup d'ingrédients végétaux comme les légumes se fondent à merveille dans ces gâteaux : pommes, carottes, courge ou courgette etc... Celui-là ne fait pas exception ! Je pense que dans une prochaine étape je passerai à la patate douce qui n'est pas totalement dans mes habitudes culinaires.

Il n'y a pas de beurre mais les quatre pommes râpées donnent ici une texture assez humide  d'un moelleux incomparable. On mange un super gâteau avec en plus le sentiment d'être presque raisonnable. C'est pas bien ça ?

 

GÂTEAU À LA POMME RÂPÉE, VANILLE ET NOIX

 

Gâteau à la pomme râpée, vanille et noix

Facile
Préparation : 20 mn si on râpe les pommes à la main
Cuisson : 35 à 40 mn

Pour un moule à cake (24 x12 x 6,5 cm) :

- 4 pommes reinettes (moyennes)
- 2 oeufs entiers
- 125 g de sucre
- 3 c.à soupe de lait
- 1 gousse de vanille ouverte et grattée
- 150 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
- Une quinzaine de cerneaux de noix
- Huile neutre pour le moule si nécessaire

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Peler et épépiner les pommes, les râper.
  • Dans un cul de poule, au fouet, battre les oeufs et le sucre et les graines de vanille 2 à 3 minutes, ajouter la purée de pommes râpées, le lait, la farine et bien mélanger. Terminer en incorporant la fleur de sel et les noix.
  • Verser l'appareil dans le moule beurré si nécessaire et cuire environ 35 minutes jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte à peine sèche
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Si on a un bon robot pâtissier, on peut tout mettre dans la cuve (hormis les noix et la fleur de sel) et terminer à la main. Le résultat est parfait aussi.

Dessert Sucré Pommes Vanille Noix Apéritif
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :