Bouillon au pack choy (chou chinois) et carottes, gingembre et champignons
Il y a peu de cuisine exotique chez moi mais quand même une fois de temps en temps, je me laisse aller.
Mon exotisme à moi, c'est l'Italie et parfois grâce ou à cause d'Ottolenghi, je fais des incursions vers le Moyen-Orient.
Cette soupe est venue sur ma table il y a quelques jours car j'avais eu froid toute la journée. Les températures étaient plus que basses et surtout, il y avait un taux d'humidité record ! Impossible de me réchauffer ! La soupe a fait le nécessaire.
Pour les champignons, à la place de champignons asiatiques séchés, j'ai pris quelques pleurotes sur celles que j'avais achetées pour mon gratin... elles ont bien pris le goût de tout ce que j'avais ajouté dans mon bouillon.
BOUILLON DE PACK CHOY, CAROTTES GINGEMBRE ET CHAMPIGNONS
Facile
Préparation : 10 à 15 mn
Cuisson : 35 mn environ
Pour 2 personnes :
- 2 pak choi
- 850 cl de bouillon de volaille (maison ou pas)
- 2 c.à café de gingembre frais râpé
- 1 petite carotte
- 100 g de pleurotes
- 2 gousses d'ail
- 2 c.à soupe de mirin (ou sauce soja)
- 1/4 de c. à café de pâte de piment
2 cuillères à soupe de sauce soja
du poivre du moulin
- Parer, laver et sécher les pak choy. Couper le vert en lanières et le blanc en morceaux d'environ 1/2 centimètre. Éplucher la carotte, la tailler en tagliatelle avec un épluche légume. Parer les pleurotes, les couper en morceaux. Tailler l'ail épluché en lamelles très fines. Réserver dans une casserole.
- Porter le bouillon à ébullition et le verser sur les légumes réservés.
- Donner un bouillon et baisser le feu.
- Poursuivre la cuisson en ajoutant la pâte de piment, le gingembre et le mirin jusqu'à ce que le blanc du pak choy soit tendre.
- Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir très chaud.
Vous pourrez si vous le désirez ajouter quelques crevettes décortiquées ou même des dés de poulet pour nous c'était sans !