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Il y a longtemps que je n'avais pas fait de dacquoise pourtant, c'est très simple et plutôt rapide à faire.
L'invité qui s'est annoncé de façon impromptue mercredi matin pour mercredi soir ne m'a pas laissé beaucoup d'opportunités : étant donné l'heure, je devais bricoler, non en fait, cuisiner avec ce que j'avais à la maison !

C'était donc parti pour une petite dacquoise, une crème moelleuse aux épices à pain d'épices et des quetsches.

Compte tenu du temps un peu juste qui m'était imparti, mes couches étaient à peine prises lorsque j'ai terminé le montage avec les quetsches, j'ai vite remis le tout au froid et ouf, ça ne s'est pas trop écroulé !

J'aurais préféré des strates plus marquées entre biscuit et crème, mais pour ça, il aurait fallu pouvoir anticiper !

 

DACQUOISE AUX AMANDES, CRÈME AUX ÉPICES ET QUETSCHES

 

Dacquoise amandes à la crème épicée et quetsches

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn environ
Attente : 2.30 h minimum

Pour 4 gâteaux rectangulaires d'environ 9 x 4 cm :

Pour la dacquoise :

- 60 g de sucre glace
- 130 g de poudre d'amandes
- 4 blancs d'oeufs
- 45 g de sucre en poudre

Pour la crème :

- 1/2 l de lait
- 1/2 c.à café de mélange d'épices à pain d'épices
- 3 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 1 feuille de gélatine réhydratée

- QS de quetsches

La dacquoise :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes.
  • Battre les blancs en neige assez ferme en ajoutant le sucre en poudre en 2 fois.
  • Mélanger délicatement les 2 appareils avant de les étaler à la cuillère (ou à l'aide d'une poche à douille) sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
  • Cuire environ 20 minutes, et laisser refroidir.

La crème :

  • Porter doucement le lait à ébullition avec les épices. Pendant ce temps, au fouet travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Hors du feu, verser le lait bouillant en filet sur le mélange sucre-jaunes, remettre à cuire sans aller à l'ébullition avec la feuille de gélatine réhydratée et essorée. Remuer sans cesse jusqu'à la crème nappe la cuillère. 
  • Transférer dans un grand bol et laisser refroidir au moins 1 heure à température ambiante puis 1/2 heure au froid jusqu'à ce que la crème commence à figer.

Finition :

  • Quand la dacquoise est refroidie, couper 8 rectangles de dacquoise à l'aide d'emporte-pièces (qui serviront de moules) et en remettre 4 dans le fond.
  • À l'aide d'une petite cuillère, déposer un peu de crème dans les moules et laisser prendre au froid avant de déposer délicatement, sans trop l'enfoncer le 2ème biscuit prévu dessus. 
  • terminer avec une dernière couche de crème aux épices et laisser prendre à nouveau.
  • Démouler délicatement en glissant une lame de couteau le long des parois du moule.
  • Laver, sécher et dénoyauter les quetsches, les tailler en quartiers et les  dresser, chair visible, sur le dessus en appuyant à peine.

 

 

Dessert Sucré Amandes Fruits
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