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Oui, je sais, c'est un dessert que je vous ai déjà proposé mais il a toujours un tel succès que je vous le ressers une fois encore!

C'est parce qu'une lectrice m'a mis un commentaire hier sur ce "vieux" gâteaux et que j'étais en panne d'inspiration que je le remets à l'ordre du jour!

Les dacquoises, c'est toujours bon. À la pistache, aux amandes ou aux noisettes, la recette ne change pas et c'est la garniture qui fait toute la différence.

Présenté en cercle ou sous forme carrée, le résultat est toujours joli et délicieux mais il est beaucoup, beaucoup plus réussi si vous utilisez des fruits frais!

 

DACQUOISE AUX AMANDES ET AUX FRAMBOISES

Dacquoise aux amandes et aux framboises


Difficulté moyenne
Préparation : 60 mn
Cuisson : 15 mn
Attente : minimum 1 heure

Pour 6 personnes :

Pour la dacquoise :
- 180 g de sucre glace
- 180 g de poudre d'amandes
- 6 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre

Pour la crème mousseline :
- 1/2 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 20 g de Maïzena ou fécule
- 15 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante

- 250 g de framboises fraîches

La dacquoise :

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
  • Battre les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre.
  • Incorporer délicatement le mélange amandes-sucre glace avec les blancs en neige.
  • Faire deux ronds de taille identique (environ 22 cm de diamètre) de dacquoise sur une plaque revêtue d'un papier cuisson et enfourner 8 à 9 minutes.
  • Laisser refroidir et réserver.

La crème mousseline :

  • Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée.
  • Pendant que le lait bout, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse, ajouter la farine et la fécule, mélanger.
  • Hors du feu, ôter la gousse de vanille et verser le lait chaud en filet sans cesser de remuer.
  • Remettre sur le feu et cuire jusqu'à épaississement.
  • Couper le feu et incorporer la moitié du beurre en remuant vivement. Laisser refroidir.
  • Au batteur, incorporer le reste du beurre.

Finition :

  • À l'aide d'un cercle (de la taille du gâteau des cercles de dacquoise) chemisé d'un rhodoïd poser d'abord, un fond de dacquoise, répartir des framboises tout autour le long du rhodoïd et étaler la crème mousseline.
  • Enfoncer le reste des framboises dans la crème et couvrir avec l'autre fond de dacquoise.
  • Réserver au froid et sortir au début du repas pour une dégustation optimum.

 

Dans le genre inratable mais qui plaît à tous, si vous n'en avez jamais fait, go!

Dessert Sucré Dacquoise Framboise